ちょいと前のことですが、
ダンナのおばあちゃんに貰ったみかんでジャムを作りました
たぶん30個以上は剥いた。。。
それから薄皮をひたすら剥く、剥く、剥く・・・剥きまくる・・・
途中、煮ている時の写真が何故かデータが破壊されていてダメだった。。。
出来上がったモノがこちら
ちょっと煮詰めすぎたのか、冷めたらかなり固くなってしまった
そして・・・瓶のふたを開けると・・・
みたらし団子の匂い
やっぱり煮詰めすぎたのね
焦げたのかなぁ
みかんの味は向こうのほうにあるんだけどね
失敗だわ
でも、大小合わせて4つの瓶が出来たので、
毎朝のヨーグルトに混ぜて食べてます
参考にしたのはもちろんコチラの本です
- ミセスベリーのジャムノート
- ¥1,000
- 楽天