先日、紀文からおでんのセットがたーーっくさん届きました
魚河岸あげ、はんぺん 大判、おでん汁の素 顆粒(小)
焼ちくわ、ちくわぶ、さつま揚6枚(巾着)、おでんや じっくり煮込んだ牛すじ串、
紀文つみれ、手にぎりすじ、結び昆布、
各1パック
今回のおでんダネで、あたしが食べたこと無いのがこの2つ
牛すじ と てにぎりすじ
そして、大好きなちくわぶが入っていてニンマリ
関東では1年中売っていて、おでん以外には煮物にも入れちゃうんだけど、
関西では知らない人が多いのね~
悪寒 オカンさん、これよこれっ、ちくわぶ~
追加した物は、大根 と タマゴ と こんにゃく と じゃがいも
そして・・・
鍋1つでは足りずに2つ目の鍋登場
何度でも言いますが、我が家は2人家族ですっ
写真にはないですが、おでんの時は必ず茶飯にします
と言っても、なんちゃって茶飯で、
お出汁とおしょう油で味付けしたものですけどね
定番のものはもちろんどれも美味しいんだけど、
最近のお気に入りは『魚河岸(うおがし)あげ』
白身魚のすり身とお豆腐で出来ているので、
さつま揚げよりも口当たりがとっても滑らかで柔らかいの
おでんじゃなくても、
お野菜のあんかけをつくってかけても美味しいのよ~
このちくわぶさん、ダンナもあたしの作ったおでんで初めて知ったらしいの
同じ地域でも知らないっていうから驚いたわ
今じゃ普通に食べてるけどね~
あたしがお初だった牛すじさん、
ダンナに「多分ダメだと思うよ~」って言われたんだけど、
その通り、ちょっと苦手でした。。。
てにぎりすじのほうは美味しく食べれましたよ~
今週は寒い日が続くからね。。。
またおでん食べたくなっちゃったなぁ
昨日、ダンナのおばあちゃんから
すんごい立派な大根を2本も貰ったから作ろうかなぁ
1月5日まで「おでん汁の素」モニターキャンペーンを実施中で~す