作ってみたよ~♪ | みけねこ散歩

みけねこ散歩

ネコのようにきままな日記です・・・



先日参加してきたコチラ マウス


忘れないうちに1度作らないとねっ好き好きっ




ジューシーしいたけつくね(2人分)
みけねこ散歩
~材料(2人分)~

鶏ももひき肉 250g

しいたけ 4個(結構肉厚で大きめなもの)

 卵 1個

 塩 小さじ1/3

 黒こしょう 適量

 片栗粉 大さじ1

 料理のための清酒 小さじ1


 しょう油 大さじ2

 料理のための清酒 大さじ2

 タカラ本みりん 大さじ1と1/2

 砂糖 大さじ1と1/2


白ごま 適量

卵黄 2個

サラダ油 大さじ1/2


~作り方~

1.しいたけは5mm角くらいのみじんぎり

ボウルに鶏ひき肉、しいたけ、Aを入れて粘りが出るまで良く練る

6等分して小判型に成型

を合わせておく


2.熱したフライパンにサラダ油をひき、1を並べて焼く

両面にこんがり焼き色がついたらフタをして弱火で約4分蒸し焼き


3.余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、を加える

強火でたれを煮詰めて絡める

※余分な油を取り除かないと、せっかくのたれが油ではじかれて、

味がしみなくなっちゃうのよ~




みけねこ散歩
器に盛って白ゴマを振って、卵黄を添える

(白ゴマ無かったので省略~笑


ふっくら仕上げるには、焼きの段階でひっくり返した時に

絶対に押しつぶさないことビックリマーク

押さえつけたいのをグッとこらえると、ふっくら美味しいつくねになります喜ぶ


このレシピはSHIORIさんの『作ってあげたい彼ごはん 6』に載ってます音譜




水菜とツナの和風サラダ
みけねこ散歩
~材料(4人分)~

水菜 2株

ツナ缶 1缶

ごま油 小さじ1

かつお節 1パック(3g)

ミニトマト 4個


ドレッシング

A タカラ本みりん

A しょう油 大さじ2

A 酢 小さじ1

A 水 大さじ2


ミニトマトを買い忘れたので、シーチキン+のコーン入りを使用しました



~作り方~

1.水菜は4cm幅に切り、ツナ缶の油をよく切る

ミニトマトを入れるときは4等分にする


2.ボウルに1と残りの材料、ドレッシングを入れてよく和える


ドレッシングは全部入れると味が濃いかもなので、調節しながら

かつおぶしがいい感じにドレッシングを吸ってくれるので、味がつきやすいです




具だくさん豚汁
みけねこ散歩
入っている具は、豚バラ肉・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃく

さつまいもごはんにいれた残りのさつまいもも入ってます


ポイントは、まいたけを最後に加えること

まいたけからダシが出て美味しくなります

最初からいれてしまうと、汁が黒ずんでしまうので、最後に入れましょう


あとね、本当の最後にタカラ本みりんを入れると味噌の角が取れて、

優しいあじわいになりました笑う


(わけぎが高かったので省略~・・・って省略多すぎははははははは




みけねこ散歩

そして、ほくほくさつまいもごはんごはんです


味付けは、塩・顆粒和風だし・しょうゆ(薄口が理想)・料理のための清酒



前回は6人で作ったけど、これを最初から切ったり

調味料計ったリ全部1人でやったら大変だったぁ


でも、美味しくできたと思うよGOOD。



おんなのこ どおはてなマーク


こーちゃん うん 柔らかい


おんなのこ えっ!?何がはてなマーク


こーちゃん 豚汁


おんなのこ ・・・・・・むかっ



どうでもいいけど、美味しいか不味いかくらい言えんのかぁーっグーむかっ