先日参加してきたコチラ
忘れないうちに1度作らないとねっ
鶏ももひき肉 250g
しいたけ 4個(結構肉厚で大きめなもの)
A 卵 1個
A 塩 小さじ1/3
A 黒こしょう 適量
A 片栗粉 大さじ1
A 料理のための清酒 小さじ1
B しょう油 大さじ2
B 料理のための清酒 大さじ2
B タカラ本みりん 大さじ1と1/2
B 砂糖 大さじ1と1/2
白ごま 適量
卵黄 2個
サラダ油 大さじ1/2
~作り方~
1.しいたけは5mm角くらいのみじんぎり
ボウルに鶏ひき肉、しいたけ、Aを入れて粘りが出るまで良く練る
6等分して小判型に成型
Bを合わせておく
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、1を並べて焼く
両面にこんがり焼き色がついたらフタをして弱火で約4分蒸し焼き
3.余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加える
強火でたれを煮詰めて絡める
※余分な油を取り除かないと、せっかくのたれが油ではじかれて、
味がしみなくなっちゃうのよ~
(白ゴマ無かったので省略~)
ふっくら仕上げるには、焼きの段階でひっくり返した時に
絶対に押しつぶさないこと
押さえつけたいのをグッとこらえると、ふっくら美味しいつくねになります
このレシピはSHIORIさんの『作ってあげたい彼ごはん 6』に載ってます
水菜 2株
ツナ缶 1缶
ごま油 小さじ1
かつお節 1パック(3g)
ミニトマト 4個
ドレッシング
A タカラ本みりん
A しょう油 大さじ2
A 酢 小さじ1
A 水 大さじ2
ミニトマトを買い忘れたので、シーチキン+のコーン入りを使用しました
~作り方~
1.水菜は4cm幅に切り、ツナ缶の油をよく切る
ミニトマトを入れるときは4等分にする
2.ボウルに1と残りの材料、ドレッシングを入れてよく和える
ドレッシングは全部入れると味が濃いかもなので、調節しながら
かつおぶしがいい感じにドレッシングを吸ってくれるので、味がつきやすいです
具だくさん豚汁
入っている具は、豚バラ肉・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃく
さつまいもごはんにいれた残りのさつまいもも入ってます
ポイントは、まいたけを最後に加えること
まいたけからダシが出て美味しくなります
最初からいれてしまうと、汁が黒ずんでしまうので、最後に入れましょう
あとね、本当の最後にタカラ本みりんを入れると味噌の角が取れて、
優しいあじわいになりました
(わけぎが高かったので省略~・・・って省略多すぎ)
そして、ほくほくさつまいもごはんです
味付けは、塩・顆粒和風だし・しょうゆ(薄口が理想)・料理のための清酒
前回は6人で作ったけど、これを最初から切ったり
調味料計ったリ全部1人でやったら大変だったぁ
でも、美味しくできたと思うよ
どお
うん 柔らかい
えっ何が
豚汁
・・・・・・
どうでもいいけど、美味しいか不味いかくらい言えんのかぁーっ