読谷村のちいさなおうち ぽかぽか4月の内容です
こんにちは
自家製麹で免疫力をアップして
ママが家族を守れる時代
みけねこタルト主宰の
新城のりこです。
■4月12日
lunch menu
・ オーツミルクから作るヴィーガン麹ホワイトシチュー
オーツミルクも手作りするよ!
麹調味料もたっぷりで旨味が違います
workshop 10時30分〜
・コンソメにバイバイ玉ねぎ麹を作ろう
1度作るとやみつきになる美味しさ
これがあれば、コンソメがいらなくなります!
化学調味料に頼らない
ホンモノの美味しさを体験してみませんか?
麹は、我が家の自家製麹を使うので
美味しさもエネルギーも違いますよー
このワークショップでは、玉ねぎ麹ひと瓶お持ち帰りいただき
ご家庭で育てていただきます。
料金 1500円
申込み開始は、公式LINEにて3月22日(火)20時から。
先着順となります。
お申し込みは、こちらへ。
■4月19日
lunch menu
・ヴィーガン麹ジューシー
workshop 10時30分〜
・ 味付けは麹にお任せ麦の黄麹を使った塩麹・醤油麹作り with 麹の座学付き
麦の黄麹の塩麹・醬油麹、食べたことあります?
市販されているのは、白米の黄麹なのですが
それに比べて麦は奥深い味わいなんです
食物繊維は、玄米の4倍!
たんぱく質を分解するプロテアーゼという酵素が多いので
お肉やお魚がふわっふわに仕上がりますよ
お肉やお魚を食べない私でも
毎日のお料理に欠かせない存在です
もちろん麹は、我が家の自家製麹を使うので
美味しさもエネルギーも違いますよー
ワークショップでは、塩麹・醤油麹それぞれひと瓶ずつ
お持ち帰りいただき、ご家庭で育てていただきます。
料金 3000円
申込み開始は、公式LINEにて3月22日(火)20時から。
先着順となります。
ぽかぽかは、ママさんとお子さまだけでなく
プレママさん(特に第一子妊娠中の方とか、不安なこと多いですよね)や
おばあちゃんにも来ていただきたく
三世代交流の場が作れたらな~と考えています
こんなご時世だからこそ
「人と会う」ことを大切にしたいと考えている方
ぜひ繋がっていきましょう
ご利用の前に
こちらをご一読ください
読谷村のちいさなおうち ぽかぽかの予定
4月12日
・オーツミルクから作るヴィーガン麹ホワイトシチュー
オーツミルクも手作りするよ!
麹調味料もたっぷりで旨味が違います
・玉ねぎ麹を作ろう
4月19日
・ヴィーガン麹ジューシー
・麦の黄麹を使った塩麹・醤油麹作り with 麹の座学付き
アトピーっ子ママのヴィーガン麹クッキング みけねこタルト
【ちな家開催】
4月22日(金)
・注ぐだけお味噌汁の素・ねぎ味噌
・サラダがご馳走になるドレッシング
【もう市販のお菓子に頼らない!連続講座】
①4月26日(火)
ふわんふわんな幸せを米粉の蒸しパン
②5月12日(木) レーズンバターサンド
一瞬で完成!ヴィーガン発酵バター
アレンジ無限大基本の米粉クッキー
③5月26日(木) タルトケーキ
失敗なし!やり直せる焼かないタルト
甘酒カスタードクリーム
④6月9日(木) パフェ
混ぜるだけ!麹グラノーラ
濃厚なめらか甘酒アイス