根曲り竹の保存に、塩漬けと、瓶詰め保存があるらしい。
山菜の保存は、塩漬けが一般的で、
今までは、タケノコ(でっかいやつ)
と、同様、塩漬け保存が三毛猫の定番でしたが・・・・・・・
あれは、塩抜きが大変だし、なんだか鮮度が落ちた感が出てしまう (x_x;)
ので??!
今回は、瓶詰めにしてみました。
まぁ、多分、ジャムの保存と同じだろうと思い、簡単に調べたら!
やっぱり沸騰させて蓋を閉める!
というやり方でした。
なので、早速やってみました!
まず、こいつらを皮のついたまま、採った日にゆでる(15分ぐらい?)
重曹も、灰も、米糠もいりません。
ただゆでる!
で、冷めたら皮をむく!
これがむちゃくちゃ大変!
やわらかいところだけ厳選して、硬い部分はカットして、
中途半端は輪切りにして・・・・・・・(_ _。)
瓶に入る大きさにします。
で、水をビンの中に入れて、でかいなべで瓶ごとゆでます!
これは瓶の中身ごと煮沸してカビキンたちを滅亡させます。
30分から1時間ぐらいゆでて、瓶の中身まであつあつになっていることを確認します!
まぁ、1時間もゆでれば、確認の必要もないですね(笑)
で、蓋も軽く煮沸しておきます。
瓶の中の水はなるべく多く入れて、蓋をするとき、なるべく空気を入れないように蓋をします。
冷めたとき、蓋がへこんでいたらよいらしい!
ジャム瓶と基本、同じだぁ!
これで1年は大丈夫!
カビキンたちがいなければ・・・・・・ですが。
瓶を逆さにする理由は? わかりません!
なんだか伝統的に逆さにしているので、三毛猫も真似してみました。
でも、上向きにすると、タケノコが中で浮いてしまい、穂先が曲がったり、折れたりしたので、多分、そんなことだとは思います。
逆さのほうが、根曲り君には良いみたいです (笑)
これで「保管計画」終了!
あとは、食べる日を待つべし (≡^∇^≡)