台風一過です!
前日から大荒れだったので、翌日は絶対に晴れる!
と、思い、本日は予定通りゼンマイの天日干しです (=⌒▽⌒=)
ゼンマイを食べるには、ちょっと大変です。
で、天気の良い日に干します。
本当は、ゴザか、おしゃれな竹かごなんかで干すと良いのですが・・・・・・
まぁ、新聞紙で十分でしょう。
で、しばらく干すと、しわしわになってくるので、水分を取るために揉みます!
一日で完全に干せないときは、とりあえず乾燥した場所に置いて保存し、また天気の良い日に干して、揉みます。(干さない時もまめに揉んでください)
ちなみに、なんだか粘っこい感じになってきたら! 失敗です。(その後腐ります)
そうなると悲しいことになるので、なるべく天気の良い日を使ってまめに揉んでやり、水分を抜きながら、一気に乾燥させるのがベスト!
結構な手間なんです!
で、だんだんと乾燥していきます。
綿毛は最初に取り除いても、こんな状態になってから取ってやってもどちらでもいいです。
やりやすい方法で綿毛を取ります・・・・・・ これも結構大変な作業です ( ̄_ ̄ i)
さらに干すと、完成です!!
粘っこくならず、ミイラのように乾燥された天然のフリーズドライ!!
これで一年は大丈夫。
山人の保存食完成です。(あんなにあっても、これだけになります)
これで食べるときも一苦労なのですが、まぁ、水に一晩漬けて、使い料理に使うだけなので、時間がかかるだけの話です。
人によって加工のやり方が違ったりしますが・・・・・・
基本、同じで、天気の良い日に干す!!
で、揉んで、揉んで、水分をとばす!!
です。
綿毛の取り方や、葉っぱを取る? 取らない? は、お好み次第です。
いろいろ試してください!
一度腐らせると??! 良い経験になるかも??!
最近は、手抜きで乾燥しきらない場合、ファンヒーターの前に置いて強制的に乾燥させることもしますが!
家の中がゼンマイくさくなるので、注意です。
まぁ、いろいろ試してください。
ちなみに今回、写真で使ったゼンマイは、「ヤマドリゼンマイ」ですが、普通のゼンマイも、やり方は全く同じです。
食べるときも一緒に使っても、ほとんど変わりません。