いきなりだけど、
この笑顔が、たまらな~い! 大好き💕
好き!好き!大好き!(〃^ー^〃)
見てるだけで、幸せ~♪
こんな しかめたお顔も、イケメン☆
横顔も、超!きれい☆
相葉マナブは、相葉くんの番組だもんね!
存分に魅力を 見せてくれる!
いい番組だね~☆
そして、ためになる事 たくさん学べます(^^)
今回も、ためになります☆
超 高級鮮魚店「根津松本」の松本さんから
旬の、秋の魚の目利きを学ぶ☆ ↑
渡部さんも、日本一の魚屋さん!
って言うくらい、スゴい人
★美味しい♪さんまの見分け方★を教わる
相葉くん…こういう時って、何を見るの?
しっぽ? 目?
着目点を いろいろ考える…
松本さんの教えでは、
この2点に注目する!!って。
餌をたくさん食べたさんまは、
胴回り全体が太って、背中も膨らんで見える‼ って。 だけど、
要注意だね~
さらに、目が赤いのとかは気にしなくて
いいよ!って。
★簡単にできて美味しく仕上がる
さんまの捌き方★教わる
1.魚をたてて、頭を切る
2.包丁で頭を押さえて ひねる!
すると、きれいに、内蔵が抜ける!
おーおー
できたー すげぇーって 相葉くんも感激☆
メンバーに
って、うれしそう(^^)
3.三枚におろす
4.手で 皮をはがす…親指の爪で、背の端の
脂を押えながら はがす
刺身にして、食べ比べると
あー!
脂が 全然 ちがう!
こんな 美味しいんだ♪
★おいしい♪あじの見分け方★教わる
んー? どっちが小顔?
あんまり変わんないねー
でもさ、こっちの色が薄いね‼って。
相葉くん 正解だよ
脂の白さ☆なんですね~♪
青っぽいのは、比較的 脂が薄い…
松本さん曰く…
いい魚は、脂のキレがいいです!…すると
すぐさま、相葉くんは~
渡部さんから、すぐ 使う!って指摘され
かわいい(*^^*)
★おいしい♪さばの見分け方★
お腹の 張り具合が どうか~が ポイント!
手に持つように、親指で腹を押すと
わかりやすい♪
腹回りの張りが しっかりしていると
腹に脂を持っている可能性が高い!!
☆さばの塩焼き☆
皮のところに、サラダ油を サッとぬると
余分な脂が落ちて、皮がパリッと焼ける!
(*^^*)
焼き上がる直前に 魔法のシュッシュッ☆
↑ ↑
臭み消し 香り付け
こんな うらワザがあるんだね~☆
☆アジフライ☆
開きよりも、三枚おろしが いいって。
サクサク、フワフワ…できる(^^)
俺ね…
俺の好きな食べ物の中で、
ベスト20に入る(^^)
だって、全部の食べ物をいれてだよ~
ベスト20なんてね!!
こういう事言うのがまた、かわゆすぎる!
渡部さんから、嘘でもベスト10にしてよ!と つっこまれる…(*^^*)
まだまだ、いい写真あるのに載せられない(>_<)
それにしても、おいしい魚の見分け方は
とっても うれしい学び☆でした。
明日からの買い物の時に、
思い出して 活用しようと 楽しみ~♪
ほんとに ためになる いい番組☆
相葉くん☆ありがとう❤大好き♪(*^^*)
🐾
居眠りになっちゃって、
途中…消してしまったり、書いたり、の
くり返し…
今日は、めちゃくちゃ暑かった!
真夏なみの暑さだったよ~(>_<)
こんな暑いなか、幼稚園の運動会が
あったみたい…で、
暑すぎて 大変だっただろうな……
よりによって、今日の暑さ!!
バテちゃうよね…