相葉マナブ~秋の魚の目利きを学ぶ☆ | 相葉くんが ♡大~好き♡心の糧です*(^ー^)*~家族ゴトも綴ります~
いきなりだけど、
この笑顔が、たまらな~い! 大好き💕
好き!好き!大好き!(〃^ー^〃)
見てるだけで、幸せ~♪


こんな しかめたお顔も、イケメン☆

横顔も、超!きれい☆

相葉マナブは、相葉くんの番組だもんね!
存分に魅力を 見せてくれる!
いい番組だね~☆
そして、ためになる事 たくさん学べます(^^)
今回も、ためになります☆



超 高級鮮魚店「根津松本」の松本さんから
旬の、秋の魚の目利きを学ぶ☆    ↑
                  渡部さんも、日本一の魚屋さん!
                    って言うくらい、スゴい人


★美味しい♪さんまの見分け方★を教わる

相葉くん…こういう時って、何を見るの?
                  しっぽ?  目?
              着目点を いろいろ考える…

松本さんの教えでは、

この2点に注目する!!って。

餌をたくさん食べたさんまは、
胴回り全体が太って、背中も膨らんで見える‼  って。      だけど、

                                       要注意だね~

さらに、目が赤いのとかは気にしなくて
いいよ!って。



★簡単にできて美味しく仕上がる
                               さんまの捌き方★教わる
1.魚をたてて、頭を切る


2.包丁で頭を押さえて   ひねる!

すると、きれいに、内蔵が抜ける!

おーおー
できたー   すげぇーって 相葉くんも感激☆
メンバーに

                                   って、うれしそう(^^)
3.三枚におろす
4.手で 皮をはがす…親指の爪で、背の端の
                                 脂を押えながら はがす

刺身にして、食べ比べると

あー!
脂が 全然 ちがう!
こんな   美味しいんだ♪



★おいしい♪あじの見分け方★教わる

んー?      どっちが小顔?
あんまり変わんないねー
でもさ、こっちの色が薄いね‼って。

相葉くん  正解だよ

                         脂の白さ☆なんですね~♪
青っぽいのは、比較的 脂が薄い…


松本さん曰く…
いい魚は、脂のキレがいいです!…すると
すぐさま、相葉くんは~


渡部さんから、すぐ  使う!って指摘され
かわいい(*^^*)


★おいしい♪さばの見分け方★
お腹の 張り具合が どうか~が ポイント!

手に持つように、親指で腹を押すと
                                          わかりやすい♪
腹回りの張りが  しっかりしていると
腹に脂を持っている可能性が高い!!

☆さばの塩焼き☆
皮のところに、サラダ油を サッとぬると
余分な脂が落ちて、皮がパリッと焼ける!
(*^^*)
焼き上がる直前に 魔法のシュッシュッ☆

                  ↑                            ↑
        臭み消し                    香り付け

こんな うらワザがあるんだね~☆



☆アジフライ☆
開きよりも、三枚おろしが  いいって。

サクサク、フワフワ…できる(^^)

俺ね…
俺の好きな食べ物の中で、
ベスト20に入る(^^)
だって、全部の食べ物をいれてだよ~

ベスト20なんてね!!
こういう事言うのがまた、かわゆすぎる!

渡部さんから、嘘でもベスト10にしてよ!と つっこまれる…(*^^*)


まだまだ、いい写真あるのに載せられない(>_<)
それにしても、おいしい魚の見分け方は
とっても  うれしい学び☆でした。

明日からの買い物の時に、
思い出して  活用しようと  楽しみ~♪

ほんとに  ためになる  いい番組☆
相葉くん☆ありがとう❤大好き♪(*^^*)

🐾
居眠りになっちゃって、
途中…消してしまったり、書いたり、の
くり返し…

今日は、めちゃくちゃ暑かった!
真夏なみの暑さだったよ~(>_<)
こんな暑いなか、幼稚園の運動会が
あったみたい…で、
暑すぎて  大変だっただろうな……
よりによって、今日の暑さ!!
バテちゃうよね…