毎年2月は
お味噌を作ります
以前は
お母さんに呼び出されて
2人で作っていたんです
その時は
お味噌造りが嫌で嫌でしょうがなかった
なんで私だけやらなあかんねんって思ってたし
なんせ、寒かったって思い出しかない
でも
5年前から
お味噌造りたいって人たちが
一緒に作るようになった
そしたら
みんなでお喋りしながら混ぜ混ぜコネコネするのが
めちゃくちゃ楽しくてね
その時に
おいしくなぁれ!
おいしくなぁれ!
ってみんなで呪文のように言いながら
混ぜコネしてから
すっかり
うちで作るお味噌は
幸せお味噌
と、呼ばれるようになった
ちなみに
麹、大豆は
無農薬、無肥料のええヤツです♡
麹と塩を混ぜて
柔らかく茹でた大豆を潰して
麹と混ぜる。
おいしくなぁれ!
おいしくなぁれ!
ってね。
とにかく
いつも
笑い声が響き渡る!
推し活の話や
パートナーの話や
子どもの話
更年期の話
仕事の話
どうでも良い話
なんせ
みんな喋りたい放題!
なんせ
面白い!
こうやって作られたお味噌は幸せものだと思う
そしてここから
みんなのお家にお嫁に行く♡
夏頃には
みんなをおいしさで幸せにする
みんなが幸せになるのは当たり前!
こんな時間を過ごせることが
何よりの幸せだなぁって思う
本当にありがたい。