なんだか近頃
お腹部が張ってる?
時々、調子にのって
食べ過ぎたりしてるから?
ラーメンは好きだよ。
これは帰省したとき
五泉市で塩ラーメン💛

肉も野菜も食べるように


この日のメインは
打豆入り煮物!✴️
新潟県でも山沿いの料理
大豆を蒸して木槌でつぶした
保存食。食感と旨みが出る。

あんまり油を使ってないんだけどな~。

なんか、消化不良なかんじかする。
😓
先月のエコーの結果が
来週の診察で聞けるから、
よーく聞こう。
打豆って?という人に。
青豆タイプと黄色い大豆タイプもあります。 10分位下茹でするのがめんどう
なので、今回は5分レンチンしました。
あわがブクブク出るので吹きこぼれ注意。 味噌汁、細切り昆布との煮物、実家ではお雑煮にも入ってたかも。