なんだか近頃

お腹部が張ってる?

時々、調子にのって

食べ過ぎたりしてるから?



ラーメンは好きだよ。

これは帰省したとき

五泉市で塩ラーメン💛



肉も野菜も食べるように








この日のメインは

打豆入り煮物!✴️

新潟県でも山沿いの料理

大豆を蒸して木槌でつぶした

保存食。食感と旨みが出る。





あんまり油を使ってないんだけどな~。



なんか、消化不良なかんじかする。

  😓

先月のエコーの結果が

来週の診察で聞けるから、

よーく聞こう。






打豆って?という人に。
青豆タイプと黄色い大豆タイプもあります。 10分位下茹でするのがめんどう
なので、今回は5分レンチンしました。
あわがブクブク出るので吹きこぼれ注意。 味噌汁、細切り昆布との煮物、実家ではお雑煮にも入ってたかも。