1週間前に腹痛、発熱…

急性胆管炎。



2020年12月から、頻繁に

胆管炎を繰り返すように。



昨年まで、入院した時は、絶食、

抗生剤と水分補給の点滴治療。


退院後は、主治医は何を食べてもいいと

言うけれど、やっぱり揚げ物や

スナック菓子など食べ過ぎた時

消化不良な感じがして、

じわじわと寒気がしてガーン

また急性胆管炎。



胆管炎を繰り返すうち、

体重激減、

点滴漏れしやすくなった。



今年から、錠剤の抗生剤に変更。

腹痛と発熱で、自己判断で飲み、

自宅療養。



その度に、1~2日絶食、2日お粥、

消化のいい食事を2~3日。



食べれないって、

ストレス溜まるー。えーん

ネットや書店で色々調べたら、


やっぱり、

油っぽい食事と食べ過ぎは危険。



低脂肪食を作りはじめました。



簡単に言うと、煮物系。

今日は大根とタコ、卵のめんつゆ煮。

自家製糠漬け。この一週間、

低カロリー食だったので、ご褒美に

肉団子。

昨日は、肉豆腐。



美味しそうに見えないな~。笑い泣き



少し調子良くなると、つい

食べ過ぎちゃう。ダメダメ❗




チューリップ黄今年から、食事内容を手帳に

書くことにした。

見返すと、分かることもあるね。ニコ