原材料にこだわるワケ~ベーキングパウダー編~ | イクミママのどうぶつドーナツ!スタッフブログ

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さて、久し振りに食材の話です。
この話は尽きません。いくらでも話せる(笑。
当店のこだわり特選食材のひとつに、ベーキングパウダーがあります。
一般のベーキングパウダー(以降BPと表記)は、化学合成された硫酸アルミニウムカリウム(焼きみょうばん)が含まれていますが、イクミママではそのアルミニウムが入っていないBPを使っています。

いわゆるアルミフリーというやつです。

ラムフォード、という会社のBPを使っているのですが、

原材料は、炭酸水素ナトリウム(重曹)・第一リン酸カルシウム・コーンスターチの3点だけ。
天然の鉱物から採られた2つの成分と、遺伝子組換えでないトウモロコシから作られています。

 


ワタクシのぶねぇもイクミママに入るずっと前から、このBPを使っています☆
(もちろん家庭用サイズ)
なので入った時、この大きさにちょっと驚きました驚き
自宅では、ホットケーキやパウンドケーキなど粉ものに一般のBPを使うと、変な後味が舌に残ってしまって嫌だったのですが、このBPにしてからそれがなくなりました。

アルミ自体は体内に入っても排出されるらしいですが、出来れば体に入れたくないものですね。
考え方はいろいろです。
たまに少しだけ食べるものなら、そんなに気にするほどでもないという人も多いと思います。
でも、私たちは日々何かしらの添加物を知らず知らずのうちに摂取しています。
合成添加物を長年にわたって摂取した場合の身体への明確な影響は、個人差があるし、どう出るかなんて誰にも予想出来ません。
だからこそ避けられるものは可能な限り避けよう、そういった考え方は着実に増えていると感じます。
イクミママでは食品添加物の危険性に関心を持ってもらいたい、という思いから食材へのこだわりは持ち続けますドーナツドーナツ