こんにちは、いかちんです
息子と一緒に「テーブルマナー講習」に行ってきたよ🍽✨
場所はホテルウイングインターナショナル四谷です🌿
実はおととしも行っていて、二度目の参加です
テーブルマナーの復習という名目でまた行きたいと息子は言っていたけど
本音は……ただの外食希望😂笑
でも、夏休みの自由研究のネタにもなりそう!と思って、今年も参加してきたよ✨
✅おすすめポイント
・カジュアルなレストランでリラックスした雰囲気で学べる
・1人5,000円(ワンドリンク付き)でコスパ◎(2025年7月現在)(年齢問わず同額)
・パンおかわり自由!←子ども大喜び🥖
メニューはこんな感じだったよ。
🍽テーブルセッティング
基本のカトラリーがずらり。
ナフキンは二つ折りで、折り目を外側(膝側)にすると、汚れた面が隠せてスマートらしいよ✨
🥂正しい乾杯のマナー
・グラスを目の高さまで上げて「乾杯」と発声し、一口飲むのが正式です。
・コツはグラスを合わせない、音を立てないことなんだって👀!
・でも相手の方がグラスを合わせてきたら合わせてOK。(避ける方が失礼)
息子はオレンジジュース、いかちんは白のグラスワインを頂きました
(ワンドリンク付きで、他にウーロン茶や赤ワインも選べたよ)
🥗前菜
「味が淡いものから食べると、順番的に美味しく感じるよ〜」っていう話も✨
🥣スープマナー
・スープはすすらない
・ボウルを持ち上げない
・左手はそっとお皿 or ボウルに添える
・パンでスープをぬぐうのはNG
🍞パンはおかわり自由♡
バターが用意されてたよ〜。一口サイズにちぎって食べるのが◎
🍖メイン(米澤豚ロースト)
ナイフとフォークの使い方もテーブルごとにチェックしてくれるよ!
「食べ終わりのカトラリーの置き方」なども実践形式で学べた✨
🍰デザート&紅茶
最後はプリュレムースとフルーツ。
大人にはコーヒーが提供されるよ。
うちの息子が「コーヒー飲んでみたい!」って言ったら、快く出してくれて対応が神✨
(家で作ってる“コーヒー牛乳”を想像してたみたいで、苦くてビックリしてたけどね😂)
💡まとめ
改めて食事の所作を学べて、大人の私も勉強になったよ。
そして、子どもにはひとつひとつが新鮮で楽しい学びになるんだな〜って改めて感じた🌸
↓概ね満足なんだけど、ちょっと気になった点、正直ベースに記載しておくね
🔸料理の量は大人も子どもも同じ
子供は食べきれなかった分を大人と皿チェンジで調整可能◎
(※本来マナー違反だけど、お店の方も柔軟に対応してくれていたよ♡)
男性の大人には少なめかも。パンのおかわりで調整しよう!
🔸テーブル数が多くて、講師の方が回ってくるのに時間がかかる
早く食べ終わったテーブルはちょっと空白の時間あり。
スマホをいじってる子もいたよ。静かに過ごせる待ちアイテムがあると安心かも!
うちはたまたま持っていたレゴのカタログを見ていたよ
小さいお子さんは、好きな本など準備していくのが良いかも。
おいしいし、楽しめるし、親子でいい経験でした✨