以前ドラマのなかでコールスローを作るシーンがあって
それを真似て作ってみた。
マヨネーズも使うレシピでした。
私がよく食べてたのは、
たいめいけんで付け合わせにでてくる、お酢メインの方。
こっちのほうが好きだ。
https://www.taimeiken.co.jp/faq/colsro.html
子どものころおべんとうに、のりだんだんというものを作ってもらっていた。
普通にあると思っていたら最近、横須賀のものらしい。ということを知る。
ごはん、しょうゆをつけた海苔、ごはん、しょうゆをつけた海苔、
または海苔の上からしょうゆを適当に回しかける。と
ごはんと海苔のミルフィーユ状態。
学校でお弁当箱をあけたとき、
フタに海苔が張り付いてたクラスメイトはあちこちに
大好きだったのでたま~に作ってた。
やっぱり食べなれたものは出る頻度も多いか