以前ドラマのなかでコールスローを作るシーンがあって

それを真似て作ってみた。
マヨネーズも使うレシピでした。

私がよく食べてたのは、

たいめいけんで付け合わせにでてくる、お酢メインの方。

こっちのほうが好きだ。

 

https://www.taimeiken.co.jp/faq/colsro.html


 

 

子どものころおべんとうに、のりだんだんというものを作ってもらっていた。

 

普通にあると思っていたら最近、横須賀のものらしい。ということを知る。

 

ごはん、しょうゆをつけた海苔、ごはん、しょうゆをつけた海苔、

または海苔の上からしょうゆを適当に回しかける。と

ごはんと海苔のミルフィーユ状態。

 

 

学校でお弁当箱をあけたとき、

フタに海苔が張り付いてたクラスメイトはあちこちに!?

 

大好きだったのでたま~に作ってた。

 

やっぱり食べなれたものは出る頻度も多いか爆  笑