牛肉と菜花の和え物

美容院に行ってきました。

桜並木を歩いていくので、いい散歩にもなりました。

そこで読んだ雑誌に載っていた季節のお料理が簡単でおいしそうだったので、なんとか記憶して帰った。

早春の恵みのお野菜は苦味があるものが多い。

冬の身体から目を覚ます役目もあるそうです。
 

 材料
◯二人分
・菜の花 1束
・牛肉150gくらい
・オイスターソース 大さじ1
・赤トウガラシ 1本
 

 詳しい作り方
 
01
牛肉は塩少々と酒大さじ1で下味をつけておく
02
菜花は根元を切り、水でジャバジャバ洗い、塩少々入れた熱湯でさっと茹でる。
冷水にとり、2センチほどの長さに切り、水気を切る。
03
フライパンに油を入れ赤トウガラシと牛肉を炒めます。
オイスターソース大さじ1で味付け、取り出します。
04
菜の花に牛肉を合わせます