2021年9月18日(土)〜2021年9月19日(日)

 

友人が小布施堂のモンブランを食べに来た。

私の分も予約してくれたので一緒に食べに行った。

新栗のシーズンになったもののコロナの影響はどうなのだろうか?

ゴールデンウィークに行った時は人の少なさに驚いた。

 

小布施に着くとそれなりに人がいる。

やっぱり美味しい時期は逃さないのだろう。

大型バスはいないが、少人数の団体はいるようだった。

お昼近くになるとそれぞれのお店に列ができていた。

怖さ半分、嬉しさ半分。

駐車場の車は関東圏ナンバーが多い。

 

昨年同様にネット予約の小布施堂のモンブラン。

あまりにも美味しくて、無言で食べていたら友人達より食べるペースが早い。

これではいけないと、ペースダウンしてゆっくり食べた。

するとどんどんお腹がいっぱいになっていく。

あと一口が苦しい。

こうなると、美味しいものも辛くなる。

一気に食べてしまえば良かった。

 

外では焼き栗や生栗も売っている。

 

いつも閉まっていたおみやげ物屋さんも開いていた。

和紙のお店で一目惚れした張子のまねき豚。

豚は国によってはラッキーアイテムになっている。

私にもラッキー呼んできて。

 

友人の同僚がお土産に持ってきたのはクラフトバンドのバッグ。

同僚さんの手作り。

もったいなくて使えない。

 

9月18日(土)

スマホの電池が持たなくなった。

買い換えようと家電店に行ったが、もう4Gはない。

5Gにすると月々の使用料が上がる。

安いプランに変更しようかな。

9月19日(日)

お腹がいっぱいで夕食が食べられなかった。

今日の夕食は冷奴と納豆。

久しぶりに納豆食べて美味しかった。