帰国前にどうしても立ち寄りたかった場所、
それは…
ババーン!
日本村の「魚やす」というマグロ料理のお店です。
経営なさっているOさんがバンコクに来たらぜひ連絡くださいと
言ってくださったのでお言葉に甘えて行ってきました。
実はOさんに会うのは二度目なのですが、
とっても良くしてくださいました。
私はこの日帰国だったんですがOさんは昨日、
日本からバンコクに戻られたそうでちょうど予定が合いました。
さて、この「魚やす」というお店、
トンローソイ13にありまして、最寄り駅はトンローです。
歩いて20分ほどなのですが、通常はタクシーに乗るのがいいと思います。
私は散歩がてら歩いて行ったのですが、驚かれちゃいました(笑)
テレビチャンピオンの角南さんが料理長を務めています。
この方中国で長年料理人をされており、
タイのテレビ番組、アイアンシェフ(料理の鉄人)にも出られたんです。
早速マグロ料理を戴きます。
どん!
どどどーん!!
新鮮でとても美味しいです。
マグロなど素材にもこだわっており、日本から仕入れているそうです。
こちらが料理長オススメのサラダです。
このメニューでアイアンシェフに出られたそうですよ。
素材の味を大事にしているからか、
まるで築地で食べているような新鮮さ。
とにかく箸が進む!進む!進む!
Oさんは沢山のビジネスを手がけておられるので、
ビジネスのお話などもあれこれさせていただき
楽しい時間を過ごしました~
さらに新しく出来たショッピングモールにも
案内してくださいました。
こちら!
とっても近未来的なエントランス。
中は折り鶴が飾ってあったりと日本的ですね。
タイのショッピングセンター、
日本とはちょっと違います。
なんだと思いますか?
それは、店舗配列です。
日本ほど考えて配列されていないので、
アップル製品を売っているお店の目の前のエスカレーターを上がると
そこにはアップル製品を売っているお店があったり(笑)
とってもフリーダムです。
飲食店は比較的固まって配置されていますが、
日本だと同じ系列のお店は入れないか遠くにしますよね?
それがないのです。
ドトールとスタバが並んでいるようなイメージかな。
う~ん、日本だと巨大なショッピングセンターでも
同系統は離して出店していますよね。
テナントが空いたらそこに次のテナントを入れていくために
起こる現象なんだそうです。
すごいな~!
しかも日本ではショッピングセンターのオープン時は
確実にテナントが勢揃いしているものですが…
タイではテナントが空いたままでオープンします。
酷い時はワンフロアー何も入っていないとかあるみたいですよ。
信じられませんよね。でも面白い!
飛行機の時間があったのでOさんと別れ、
ホテルに荷物を取りに戻りました。
後は空港にタクシーで向かうだけ…
しかしここでトラブル発生!!!
なんと私のスーツケースをトランクに入れた運転手さん、
トランクを閉める時に思いっきり指を挟んじゃった!!!!!
お、折れてるんじゃないかな~…
大丈夫かな~…
唸っている…。痛そうだ。
どうすることも出来ないのでせめて何か冷やせるものを
持ってないかな?って鞄をゴソゴソしてたら
笑われちゃった…(笑)
痛みを我慢して空港まで送り届けてくれました。
小さいお札を持ってなかったから大きいお札で
チップ代わりにしてもらった。
ちゃんと病院行ってねという気持ちを込めて…
運転手さんの心配をしつつ帰路についたのでした。
おしまい!
おまけ↓
「魚やす」の料理長の角南さんのブログ
レシピが沢山紹介されていて、
タイらしい料理に挑戦してみたい!という方必見です。





