先日、岩国で食べた「蓮根麺」
うっし~が検索し、お取り寄せいたしました(笑!)
色は蕎麦色ですが、そば粉はゼロ!
「強いコシは広島産カキ殻、蕎麦のような色はポリフェノールの一種タンニンによるもの」
だそうです。蕎麦ではないんです。だから蓮根麺
おタケさんと食べた瓦麺は。この↓タレをかけるもの
でも、タレの味は少し違いました
インスタントではない店の味なんでしょう
もちろん、現地の方が美味しかったです
5分ゆでましたが少しかたい
一分追加して丁度良かった
「やわらかめ」とされる7分でもコシは十分にあるみたい
麺の味は同じ気がしました
あと、うどん風とラーメン風があるので楽しみです♪