先日、岩国で食べた「蓮根麺」

 

うっし~が検索し、お取り寄せいたしました(笑!)

 

色は蕎麦色ですが、そば粉はゼロ!

 

 

「強いコシは広島産カキ殻、蕎麦のような色はポリフェノールの一種タンニンによるもの」

 

だそうです。蕎麦ではないんです。だから蓮根

 

 

 

 

 

おタケさんと食べた瓦麺は。このタレをかけるもの

でも、タレの味は少し違いました

インスタントではない店の味なんでしょう

もちろん、現地の方が美味しかったです

 

 

 

5分ゆでましたが少しかたい

一分追加して丁度良かった

「やわらかめ」とされる7分でもコシは十分にあるみたい

 

 

麺の味は同じ気がしました

 

あと、うどん風とラーメン風があるので楽しみです♪