こんにちは♡
私の住んでるところも 一気に寒くなり
ストーブ出しました![]()
まだ日中は18℃くらいあったりしますが![]()
今週は食べていいものが限られてるので
先週までの好きなものだらけ食生活とは
ガッラっと違いますが
そんな中 富山県に住む叔母に(母妹)頼んで
送ってもらった手作り味噌![]()
母が居た時は 毎年大量に送ってくれていたので
お裾分けだけで 十分間に合っていたんですが、、、、
そろそろなくなるなぁ~
どうしようかなぁ~~と 迷っていたところ、、、、、、![]()
叔母の方から 用があって電話もらい![]()
![]()
嬉しかった~~
なので
すぐ頼む!!
『無くなったら言ってねぇ~~』って
もう感謝です![]()
私のお味噌汁も このおかげで
少しはマシなものに![]()
送ってもらった中に
富山名物のとろこぶ![]()
母は汁物、おにぎり なんでも使っていて
静岡生まれの父も大好きで、よく食べてたけど
昔はあまり好きじゃなくて ほとんど口にしませんでした![]()
大人になると 食べられるようになるんですね
美味しい~~って思えて![]()
大切に使おう![]()
で、無造作にビニール袋に入って来た 大豆!!笑🤣
お礼の時に まさかお味噌作ってみ?ってことじゃないよね?
って一回聞いちゃった
(笑)
「味噌作るにはちょっこー少ないがけ?」って素敵な富山弁で![]()
返してくれた![]()
乾燥豆、自分で買った事ないので
どうしたものか??と考えましたが
たまには手作りの煮豆もいいかな![]()
と思って作ってみました![]()
※もらった⅓の量
硬い煮豆完成~~![]()
最近はいつも 好きなとこのお店で
手作り煮豆買って食べてたので
自分で煮たのは何年振りかな?
乾燥大豆からなんて初めてです。
翌日、お湯で少し沸騰させてそのまま放置したら
ほどよく柔らかくなりました笑
一応、主人毎日少量づつ食べてます![]()
義母は昔ながらの商店(八百屋)を今も営んでいて
今は手作り総菜をやらなくなっちゃたので
ないけど 義母の煮豆も美味しい~![]()
私の祖母もその煮豆が大好きで
よく義母が持たせてくれたな![]()
主人にしてみたら、違うなぁ〜
と思ってるだろうな?
50年以上続ける!って尊敬しかない。
10年前はまだまだ 夜のカラオケバーも
営業してた
スゴイ![]()
スーパーにだって負けないら(方言🤣)
午前中の日向ぼっこ![]()
その方があったかいよね~~~![]()
2日連日午前中 外にひょっこり出てるので
そ~っと撮りたいけど すぐ気づかれて
うちの中へ戻ってしまう![]()
ほっこりな時間を
邪魔してゴメンね![]()
my Pick!!!





