勝沼ワイナリー旅 | RASEN☆階段

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気付いたら、同じ場所をぐるぐると回り続けているような変わり映えのない日々ですが・・。

着物とナンタケットバスケット作りを楽しみつつ、ボランティアなども少々・・

 

日本ワイン史140年のモニターツアー

で甲府の勝沼へ

 

日本ワイン醸造発祥の地

ワイン醸造を始めた宮崎光太郎の自宅

宮光園

 

 

古いお雛様が飾られていました

神殿が付いてます

 

大正時代のお雛様

 

蔵には大きな樽

 

向かいはシャトー・メルシャンの資料館

秋の葡萄のシーズンは人が大勢来るらしいです

 

 

龍憲セラー

普段は非公開のワイン貯蔵庫の

中に入らせてもらいました

 

 

柏尾山 大善寺(ぶどう寺)

手に葡萄を持った薬師如来像が有名

 

住職が作っているワインがいただけます

私は白を白ワイン

 

勝沼ぶどうの丘へ

 

 

¥1520でタートヴァン代を払えば

このカーヴで一日中試飲ができます

 

夜景がきれいな展望レストラン

 

ペアリングワインとオリジナルディナー

 

本日いただくワイン

 

苺とウドのサラダ

スパークリング美味しい シャンパン

 

平目の刺身と鮑のワイン蒸し

吟醸辛口の白ワイン 白ワイン

 

サーモン白味噌仕立て 

やや辛口白ワイン

 

甲州地鶏の照り焼き

ベリー系の香り軽めの赤ワイン

 

甲州牛のロティ赤ワインソース

樽の香りがする重め赤ワイン

 

鯛と菜花の炊き込みご飯

 

赤ワインのアイスクリーム

 

お食事あまり期待していなかった

のですが、すごく美味しかった

ワインもとても良かったです

すっかり良い気分照れ

 

今度くるならタートヴァンでの

試飲と温泉を楽しみたいです