日本ワイン史140年のモニターツアー
で甲府の勝沼へ
日本ワイン醸造発祥の地
ワイン醸造を始めた宮崎光太郎の自宅
宮光園
古いお雛様が飾られていました
神殿が付いてます
大正時代のお雛様
蔵には大きな樽
向かいはシャトー・メルシャンの資料館
秋の葡萄のシーズンは人が大勢来るらしいです
龍憲セラー
普段は非公開のワイン貯蔵庫の
中に入らせてもらいました
柏尾山 大善寺(ぶどう寺)
手に葡萄を持った薬師如来像が有名
住職が作っているワインがいただけます
私は白を![]()
勝沼ぶどうの丘へ
¥1520でタートヴァン代を払えば
このカーヴで一日中試飲ができます
夜景がきれいな展望レストラン
ペアリングワインとオリジナルディナー
本日いただくワイン
苺とウドのサラダ
スパークリング美味しい ![]()
平目の刺身と鮑のワイン蒸し
吟醸辛口の白ワイン ![]()
サーモン白味噌仕立て
やや辛口![]()
甲州地鶏の照り焼き
ベリー系の香り軽めの![]()
甲州牛のロティ赤ワインソース
樽の香りがする重め![]()
鯛と菜花の炊き込みご飯
赤ワインのアイスクリーム
お食事あまり期待していなかった
のですが、すごく美味しかった
ワインもとても良かったです
すっかり良い気分![]()
今度くるならタートヴァンでの
試飲と温泉を楽しみたいです






















