大豆のお肉 | ミケと一緒

ミケと一緒

愛猫ミケとのマンションライフ
2012年8月にハナを迎えて、1人と2匹になりました

モラタメで大豆のお肉をタメしてみました!
ドーンっと届きました♪
ミンチタイプ×4
ブロックタイプ×5
フィレタイプ×1
計10パックで1000円(税抜)送料込みです


フィレタイプは大きなかたまり
野菜炒めにいいみたい


ミンチタイプは色々使えそうです


ブロックタイプはゴロゴロしてるのでカレーに使えそう


さて、届いたらやってみたかった餃子
ミンチタイプを使って作ってみました♪
前の日に種を作って冷蔵庫で寝かしておきました
公式レシピではキャベツと長ねぎだったけど、今キャベツがメッチャ高いのでチンゲン菜とニラで代用
小麦粉を入れるとあったけど、大豆粉を入れてとことん糖質を抑えてみました

餃子といえば⬇️こちらを使います
100均で買ったやつ


皮を置いて種を置いてパタンと挟めば…


ハイ、きれいに包めました(^-^)
20枚入りの皮を買ったので、半分は冷凍保存


では焼いていきます


完成で~す


自家製ポン酢とチューブ調味料色々で食べてみました
今、CMでもやってるけどきざみ青じそが1番美味しかったです!
そうそう、肝心の大豆ミートですが…
凄いです!ホント肉みたい!
多分、味付けのしっかりした料理にするのがいいんでしょうね
餃子は皮で糖質がドーンっと上がるので糖質制限には向かないけど、脂質はかなり抑えられます

昨日のランチはこんな感じで、ご飯は抜きました