私は梅干しが大好きです。
毎年、梅を10㎏買って漬けます。
でも、近所の方がくれる年もあるので、
漬ける梅が15㎏ぐらいになる時もあります。
その10㎏もの梅干し、
一年かけて、ほとんど、私一人で食べてしまいます
でも、今年はめずらしく去年の梅干しが残っているので、
10㎏も必要ないって思っていたら、
ちょうど、近所の方が5㎏ほど持ってきてくれたので、
買わずにすみました
今年は梅が高いので、
これは、本当に助かりました~
そして、今日、梅漬け、完成です
あとは、カビが生えないでくれれば・・・・
減塩で作るので、カビが生えやすいのです。
赤しそを入れるまではしばらくあるので、
カビが生えてないか、毎日、気を抜かずに、チェックです!
買ってくる梅干しは、不自然な味がするので、
どうしても食べられません。
なんていうのか・・・アミノ酸の味というか、
味の素の味みたいな。
お料理は苦手だし、
漬けものもあまり食べないけど、
梅干しだけは、自分で手づくりです!
これから暑くなると、ますます梅干しが食べたくなりますが、
いくら減塩梅干しでも、塩分の取り過ぎには、要注意です。
でもおいしくて、ついつい、食べちゃうんだよね