病気や老化から身を守り!!
若さを保ち健康でありたいあなたに!!
胃食道逆流症 1=固体水素
21世紀は水素の時代です。
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さく、最も多
く存在する元素です。
他の全ての元素が水素原子から生まれたとされています。
水素は21世紀の 無公害エネルギーとして、石油や天然ガスなどの化石燃
料に代わって水素燃料や燃料電 池として自動車やロケットの打ち上げに
利用されるだけでなく、医学の領域でもエネルギー代謝を促進したり、生
体細胞の酸化ストレスを還元することで大いに注目されてい ます。
「胃食道逆流症」
「近年、有病率が高く」
「胃食道逆流症」は食べた物や胃酸が、胃から食道へと逆流することで起る病
気です。
1990年代の後半から増加し、2000年代には、健診受診者の内視鏡検査に
おける1割近くにみれるようになりました。
現在の有病率は20%程度と考えられ、非常によくある疾患です。
男性では、中年期と60~70代に発症のピークがあり、女性では高齢になるほ
ど頻度が高まります。
胃には、摂取した食べ物を一時的に蓄える機能、食べ物を消化する機能など
があります。
加えて、唾液の中の雑菌を殺したり、鉄分を吸収しやすくする働きもあります。
食べ物を摂取すると、大量の塩酸が分泌され、タンパク質を分解するためのペ
プシンという酵素が作られます。
ですから胃内は、摂食時以外でも強酸性になっています。
当然、胃の壁に酸が当たれば、その粘膜は壊れてしまうのですが、胃では、胃
粘液も分泌されていて、胃壁を守っています。
ところが、食道にはこうした粘液はありません。
従って、胃酸が逆流すると、食道が炎症を起こすことがあります。
このように、食道粘膜に明らかな発赤や潰瘍があるものを「逆流性食道炎(びら
ん性胃食道逆流症 )」と呼んでいます。
(日本消化器病学会の胃食道逆流症診療ガイドライン作成委員会で
委員長を務めた島根大学医学部・消化器・肝臓・健診予防内科・
木下 芳一教授の話S新聞より抜粋)
わたしたちの体内で絶えず発生している「活性酸素」は、私たちの
老化のスピードを速めたり、がんや心疾患、糖尿病などの生活習慣病
の原因となり、生命の危険すら引き起こすとても怖い存在でもあるのです。
※従来の抗酸化食品よりはるかに強力で
、抗酸化作用が長時間
持続することが出来る画期的な食品が誕生!!
私達は、医者ではないので病気の診断は
できませんが自分自身の健康管理はできます。