病気や老化から身を守り!!
若さを保ち健康でありたいあなたに!!
胃がん 1=個体水素
21世紀は水素の時代です。
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さく、最も多
く存在する元素です。
他の全ての元素が水素原子から生まれたとされています。
水素は21世紀の 無公害エネルギーとして、石油や天然ガスなどの化石燃
料に代わって水素燃料や燃料電 池として自動車やロケットの打ち上げに
利用されるだけでなく、医学の領域でもエネルギー代謝を促進したり、生
体細胞の酸化ストレスを還元することで大いに注目されてい ます。
「胃がん」
「早期であれば5年生存率98%超」
胃がんの主な原因は、「ヘリコバクター・ピロリ菌の感染」「塩分の取り過ぎ」「喫
煙」「野菜や果物の摂取不足」とされ、原因のうち約8割がヘリコバクター・ピロリ
菌の感染によるものです。
ヘリコバクター・ピロリ菌に感染すると、胃炎を起こし、やがては慢性胃炎、そし
て胃潰瘍へと進行する可能性があります。
そうした、胃の粘膜の障害が続くと、胃がんを発症する危険性が高まるのです。
近年、年齢別な罹患率は低下していますが、高齢者が増加しており、罹患数は
横ばいです。
上下水道の整備に伴い、ヘリコバクター・ピロリ菌の感染率は下がってきており
、60代以上で6~7割なのに対して10~20代では1割程度です。
ヘリコバクター・ピロリ菌の感染が、全て胃がんになるわけではありませんが、将
来的には罹患数も下がっていくと思われます。
一方、16年のがんの部位別死亡率では、男性の2位、女性の4位と依然として
死亡率の高いがんだといえるでしょう。
ですが、治療の進歩により、早期発見であれば、5年生存率が98%を超えており
、早期診断・早期治療が重要になります。
(鳥取大学医学部附属病院・低侵襲外科センター・ センター長
藤原 義之教授の話S新聞より抜粋)
わたしたちの体内で絶えず発生している「活性酸素」は、私たちの
老化のスピードを速めたり、がんや心疾患、糖尿病などの生活習慣病
の原因となり、生命の危険すら引き起こすとても怖い存在でもあるのです。
※従来の抗酸化食品よりはるかに強力で
、抗酸化作用が長時間
持続することが出来る画期的な食品が誕生!!
私達は、医者ではないので病気の診断は
できませんが自分自身の健康管理はできます。