病気や老化から身を守り!!
若さを保ち健康でありたいあなたに!!

4月25日、26日、27日訪問等お休みいたします
原因となる食物 2⇒固体水素
21世紀は水素の時代です。
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さ
く、最も多く存在する元素です。
他の全ての元素が水素原子から生まれたとされています。
水素は21世紀の 無公害エネルギーとして、石油や天然ガスなど
の化石燃料に代わって水素燃料や燃料電 池として自動車やロ
ケットの打ち上げに利用されるだけでなく、医学の領域でもエネ
ル ギー代謝を促進したり、生体細胞の酸化ストレスを還元する
ことで大いに注目されてい ます。
「食物アレルギー」
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「原因となる食物を調べる」
「食物アレルギー」は、その症状はさまざまで、何科を受診する
か迷うことがあります。
小児科や皮膚科、アレルギー科など、それぞれに得意分野があ
りますが、アレルギーの専門的知識と豊富な治療経験があるか
が大切です。
そんな時は、日本アレルギー学会のホームページから、アレル
ギー専門医を探すことができますので参考にしてください。
http://www.jsaweb.jp/modules/specialist/index.php
ただし、専門医でなくとも、多くのアレルギー患者さんに適切な対
応をしている医師もいます。
以下では「食物アレルギー」と診断するための主な検査について
述べます。
「原因となる食物を調べる 2」
③食物除去試験
アレルギーが疑われる食物を、1~2週間、完全に食べないよう
にして症状が改善するかどうかをみます。
食物日誌を使って、除去したものと摂取したものの確認をします。
④食物経口負荷試験
①~③の試験では、結果と症状が一致しないことがあるので、食
べていけない食物を正しく知るためには、「食物経口負荷試験」が
必要です。
原因となる食物を食べるのでアナフィラキシーなど重い症状が起
る可能性もある検査で、専門の医師がいる施設で行います。
低年齢児では何を食べるか分かった上で行う「オープン法」で年長
児から成人では主観的症状が入らないよう「ブラインド法」が必要
になる事もあります。
アレルゲンとなる食べ物は食べないのが基本ですが、無意味な除
去は避けなければいけません。
例えば、鶏卵でも、加熱すれば食べられたり、牛乳でも、ある量まで
は症状が出ない場合があります。
陽性反応であったとしても、軽い症状であれば、繰り返し食べている
と症状が出なくなることもあります。



(国立病院機構相模原病院臨床研究センター・アレルギー研究部長
海老澤 元宏医学博士の話 S新聞より抜粋)
わたしたちの体内で絶えず発生している「活性酸素」は、私たち
の老化のスピードを速めたり、がんや心疾患、糖尿病などの生
活習慣病の原因となり、生命の危険すら引き起こすとても怖い
存在でもあるのです。
※従来の抗酸化食品よりはるかに強力で、抗酸化作用が長時
間持続することが出来る画期的な食品が誕生!
私達は、医者ではないので病気の診断はできませんが自分自
身の健康管理はできます。
シニア世代の方に朗報!!
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