病気や老化から身を守り!!
若さを保ち健康でありたいあなたに!!

感染型食中毒⇒固体水素
21世紀は水素の時代です。
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さく、最も多く存在
する元素です。
他の全ての元素が水素原子から生まれたとされています。
水素は21世紀の 無公害エネルギーとして、石油や天然ガスなどの化石燃料に代
わって水素燃料や燃料電 池として自動車やロケットの打ち上げに利用されるだけ
でなく、医学の領域でもエネル ギー代謝を促進したり、生体細胞の酸化ストレスを
還元することで大いに注目されてい ます。
「ノロウイルス」
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感染型食中毒
ノロウイルスを内臓に取り込んだカキやシジミなどの貝類(特
に二枚貝)を、生または十分に加熱調理しないで食べた場合。
最近は二枚貝を含まない食事で食中毒も多く発生しています。
しかし、二枚貝以外の食品からウイルスを検出することが難し
いことなどから、原因食品を特定できない場合が多いです。
二枚貝は大量の水を吸い込んでえさを取り込んでいて、えさと
一緒にウイルスを体内に濃縮しているようです。
これを主に冬場、生で食べて食中毒になった事例が過去に多
く報告されていたため、貝が原因という印象が強いのではない
かと考えられます。
かきには「加熱用」と「生食用」があるから、「生食用」なら大丈
夫かというと「生食用」とは細菌の量によって決めているので、こ
のウイルスが含まれていないという保証ではありません。
(以下はWikipediaより抜粋)
ノロウイルスによる食中毒は、糞便由来のウイルスを含む下水
が流れ込む河川や海に生息する動物、とくにカキやアサリ、シジ
ミなどの二枚貝によるものが最も多いと言われてきた。
これは、カキを生食する機会は冬場が多いこと、比較的高率で
カキからウイルスが検出されたこと、などが理由と考えられている。
ノロウイルスは貝類自体には感染しないと考えられている。
すなわち、これらの貝の体内でウイルスが直接に増殖することは
ない。
しかしこれらの貝では消化器官、特に食物の細胞内消化を行う中
腸腺に海水中から濾過摂食されたウイルスが生物濃縮によって蓄
積することが知られており、このことが魚介類由来の食中毒の原因
だと考えられている。
しかし、ノロウイルス感染症の原因食材がカキと特定される割合は
年々低下しており、2006年後半にはカキが食材と特定された集団食
中毒は発生しなかった。
疫学的な知見からは、カキ以外の食材、たとえば最近では外国産
の漬物の一部、あるいは直接・間接的なウイルスへの接触による、
原因の特定しづらい感染経路が圧倒的であると考えられる。
また、二枚貝にウイルスが蓄積するという知識が浸透し、食用生ガ
キの流通経路に於いてその対策もとられつつあることがカキを原因と
する食中毒の減少にもつながっていると考えられる。
2011年5月に千葉県で生シラスが原因と考えられる集団食中毒事例
が報告されたが、ウイルスがシラスの体内、体表のどちらを汚染して
いたのかは判明していない。 以上。
わたしたちの体内で絶えず発生している「活性酸素」は、私たちの老化のスピードを速
めたり、ガンや心疾患、糖尿病などの生活習慣病の原因となり、生命の危険すら引き起
こすとても怖い存在でもあるのです。
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画期的な食品が誕生!
私達は、医者ではないので病気の診断はできませんが自分自身の健康管理はできます。
シニア世代の方に朗報!!
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