冷凍パイシートです。
普通にスーパーに売ってありました
以前、冷蔵コーナーに売ってあったパイクラスト(こちら)を使ったのですが、どうもしっくりこず、冷凍の方にチャレンジしてみることにしました
お値段は…
確か4~5ドル位だったかもです(覚えてなくてすみません)
裏面。
中身。
シートが2枚入ってました。
(生地の写真、撮るの忘れてしまいました…すみません)
結論から言うと、
結構扱いやすかったです。
手引きには、常温で何十分か放置してから使用すると書いてありましたが、
待つのが面倒で(←せっかちw)、
数分してからあれやこれやと使ってみたりしました
解凍がされていない状態だと、やはり生地は固いので、
ちょっと曲げたりするだけで割れてしまいます
(まぁどうせカットするなら良いですけどね)
今回は、アップル&クリームチーズクリーム(クリチや卵黄、砂糖などで作ったクリーム)を入れて、小さ目のパイにしてみました
出来立てはかなりサクサクで美味しかったです!
がしかし、時間だ経つとやはりしんなり。。。
パイあるあるですね涙
(市販に売ってあるようなアップルパイのようなしっとり感になる気がします)
シートの大きさは、
大体25cm×25cm(1枚あたり)位だったと思います。
この小さめのパイが、1枚で6個位作れる感じです