とある手作りパンの話。 | 分からないけど分かりました。in フィラデルフィア

分からないけど分かりました。in フィラデルフィア

アメリカフィラデルフィア在住の日本人主婦です。

オーブンが復活し、

パン作りを再開しました好

 

いつも通り、パン生地を作っていたら、主人より

『パン生地を少しだけ分けて欲しい』

と言われました。

 

何か企んでる…?ハロウィン(トリック・オア・トリート)

 

と思いつつ、

 

1次発酵を終えたパン生地をちょいとおすそ分けしてみました。

 

 

すると…

20分位かけて…

こんなものを作っていました…ぎょーん

 

ド、ドラえもん??ドラえもん02

 

と、

 

右は、ネズミかいな?ねずみ

 

 

かなり細かな作業ですよねしずく

おそらく私にゃできませぬ。

(ってか完全に粘土遊び!)

 

 

調子にのって、1¢硬貨と一緒にパシャリwallet*

いかに小さいかのアピールをしたかったようですガーン・・(笑)

 

 

ということで、

私のパンと一緒に焼いてみました。

 

 

完成。

 

日サロ後のドラえもん(笑)

 

ネズミ、くっついちゃってるしううう

 

本当こんがり焼けちゃいましたね~晴れ☆

 

 

それから、、、

ちゃんと実食もしましたごはん

 

ふつーのパンでした。(そりゃソーダ)

 

 

今、巷で、キャラパンとか流行ってますが、

私はホント細かな作業は無理そうだなぁと思いました。

こういうのを作っている人たちって、

ほんと器用というかセンスがありますよね!

あと根気がある!炎*

 

 

ちなみに私はというと、久々にスイートブールを焼きました。

 

結論からいうと、

失敗です冷や汗

 

オーブンが新しくなって、まだ使い勝手が分からず、

いつもよりこんがり焼けすぎてしまいました・・・あちゃーガーン

(汚くてすみません…)

 

しかも、ドラえもんがいて、

2次発酵をモタモタしすぎてたせいで、

焼く前にすでに過発酵気味だったし…シャボン玉

 

 

見た目も悪い。泣

なぜかいつものように、クッキー生地が綺麗に広がってくれず、

かなりムラができました。。。なーぜー!?sei

 

 

何度か焼いてくうちに、

オーブンの“くせ”がつかめたらいいなぁ~。

しばらくは失敗パンが多くなりそうです…ぼー