初日の夜は中華料理屋さんへ
18時前頃に行ったので、特に待つことなくすんなり入れました(予約もせず)。
お店:Joe's Shanghai
住所:
WEB:http://www.joeshanghairestaurants.com/location_eng.html
NYのチャイナタウンにあります
実はこの店舗以外にも、NY内にはもう2店舗あるみたいです。
お店に入ると、かんなりお客さんが。
中国らしい大きな円卓にてお食事をするシステムで、知らないお客さんと相席となるのは普通のようでした。(私たちも他2組のお客さんと相席。)
まずはビール
そして小籠包!!!
食べた瞬間に、
肉汁がどばっ!!!
とは出ませんでしたが(笑)←
とても美味しかったです
チンジャオロース。(多分)
牛肉がたっぷりで普通にデリシャスでした(←言い方変えただけw)
これは何かの3種盛り。
ベーコンみたいなのと、クラゲのコリコリしたサラダみたいなものと、、、
あと一つは忘れてしまいましたが(笑)、
お酒のおつまみ的な感じで良かったです
そして2杯目はコロナ。
お酒すすむ~うぅ。笑
ライムが刺さってました。
白菜とエビのお料理。
かなりトロトロ白菜で、味もしっかり染みてて、でもあっさりめの味付けで、お腹いっぱいでしたが何故かバクバク食べれました
〆に炒飯!
この時点でまぁまぁ(←!?)、お腹いっぱいだったんですが、
普通に食べれました
(私の胃袋、ブラックホール・・・)
素朴な味で美味しかったー。
(でも食べ切れず、半分くらいお持ち帰りしました。)
最後に、
頼んでいませんがデザートがきました。
おそらく皆に出しているものみたいです。
この時一緒におしぼりも頂けました。
アジアらしい気配り?で嬉しかったです
(殆どのアメリカのレストランでは、おしぼりは頂けません。)
お店を出るころには、外には行列ができていました。。。
早めの時間に来てて良かったー!
ちなみにこちらのお店のランクはBでした。
このランクというのは、NY独自?のシステムらしく、
レストランなどのお店に貼ってあります。
清潔感などを調査するものらしいです。
Aが一番良くて、その次がB、一番下のランクがCです。
Bということはまぁまぁのレベルなんですね。。。
まぁ確かにお店に清潔感があったかといわれると、、、うむ。(意味深)
ちなみにNYのチャイナタウン。
フィリーのチャイナタウンに比べて、かなり栄えていました(←当たりまえ!?)
お店も多く、街も広い気がします。
(でも独特な雰囲気ありますよね~)
おまけ
帰り道に見たエンパイアステートビル。
綺麗に光ってました~。
確か、季節(イベント?)とかによって、色が変わったりするんですよね。