
最近、近所のパンおばさん化してきてます…(笑)
↑特に深い意味はないです。
記録としてササッと書き残します。
(いつもくだらなくてすみません)


見た感じは良さそうに見えますか?
ところがどっこーい。
じゃん。

カツラ風メロンパンになってしまたーーー

というのも…
上にのせるクッキー生地を10等分したと思ったらなんと11等分してしまい、1個あたり通常より少ない割合で包むことになってしまったのです

(最後のパンを包むときに、あっ!と気づきました。涙)
キノコみたい。。。


断面図。
あぁ~・・・
しかも、
かつらと頭皮との境目が~

次回は絶対、正しく分割しよう。
ぼーっとして作らないようにしなきゃです。


前回とあんこの作り方を少し変更しました。
より粒あんに近づいた?ような気がします

以前紹介したように(こちら )、ただ茹でるだけだと粒感がかなり残るので、茹でて水分がなくなった後にざるで濾し、残った粒の部分を再度細かくなるまですり、最後に全体を混ぜる、という工程でトライしてみました。
(絶対他に良い方法があると思うんですが…今後も色々試してみなきゃですね)

断面図は良い感じになりました



所謂、ぼうしパンってやつでしょうか

メロンパンと似ています。
違うのは、網目をつけないことと、しっかりとクッキー生地で包まない点ですかね。
なので作り方はほぼメロンパンに近くて、作りやすかったです




主人が結構好きそうです。
アメリカのウインナーは日本に比べて大きいので、1本を4分割して作りました

うまく包めたので良かったです。
味も普通、ちゃんと食べれました

(ケチャップをかけた上で冷凍OKでした。)


市販のグレープジャムを入れ込みました

が、
ジャム、入れすぎ問題発生

よって、生地を成形(巻き巻き)する際、ジャムが多すぎてうまく巻けず。
うわん

案の定、2次発酵にて中身がダダ漏れしました

欲張りすぎちゃーだめですねん。
何事も程ほどに、、、次回に活かします。



先日作ったカレー(冷凍保存してたもの)を使ったものです

ちなみに今回作ったカレーが、私には珍しくかなりサラサラタイプに仕上がったので、最初パン生地の中にうまく包めず、ムキーとなりました

ということで、
ルーを小麦粉と混ぜ合わせて再加熱、少し固くして包むことにしましたよ

(よりによって、こういう時に限って、サラサラのカレーを作ってしまった私。アホー。)
なので、
最初の1個(サラサラのルーで無理やり詰めたパン)は、ルーが飛び出て爆発


き、きたない・・・
でもその他は無事でした

味も美味しかった?です。


おしりのようにぷりんとした形から、そう言うそうです

味は無味。
何も入ってません。
しいて言うならミルクパンみたいな感じ?(豆乳入りなので)

とてもふんわり出来上がりました

(最初の頃に作った丸パンに近い感じですね)


なんですが、
なななんと、、
中身を欲張りすぎて、
全てのパンからクリームが流出してしまうという悲劇。笑

でろーん。汚
特に、この子とかヤバすぎ

調子にのって顔を書いたりしちゃいました。

あっかんべー・・・
味は問題なかったので、次回、クリームを包む際は、しっかり閉じて(ここ重要?)、尚且つクリーム入れすぎない宣言をしたいと思います!!


(↑写真の角度の問題で、少し暗くなってしまいました。)
これ、私の中では結構好きなパンです

日本でもよくパン屋さんで買ってしまうパンの1つです。
クルミパンの生地の中に、クリームチーズを入れて、最後焼く前に上からはちみつを少し垂らしました。
美味しかった~

くるみの食感が良いアクセントになっているのかも?しれないですね。
あと、クリームチーズは個人的にかなり好き!
ということで、
パン、9種類作りました。
作りすぎ?

ちょっと冷凍庫と相談しつつ、作るスピードを落とさないといけないかなぁと思っています。
(あと、食べ過ぎもよくないし。)
でももっと練習して上手に焼けるようになりたいなぁー(いったい何を目指しているんだかw)
