
お店のを期待された方、すみません。
こちらの記事はスルーしてください!!!
というのも、
ちょっとやぶ用で、何かお菓子を作ることになった私。
といっても、
お菓子のレパートリー、無いんですけど!?!?(悲)
たまーに暇な時に作ってはいるんですが、ちゃんと成功した試しが・・・あまりない

うーん、どうしよ~・・・
と悩んだ末、
ピカーン!

実は、学生の頃から何度か作っているブラウニーのレシピがあったのを思いだしました

私には珍しくクックパットではないのです!!w
実家にあった、誰かさん(名前忘れました。けど、ちょー有名な方)のレシピ本だったかと思います。
とっても簡単で、こんな私でもちゃんと作ることができた経験が何度もあるので、
『このレシピなら間違いない!』
と思い、過去を思いだしながら久々に作ってみることにしましたよ

ちなみにレシピ本自体は手元になく、そのレシピをメモった紙切れを撮った写メ(笑)を見ながら作りました

せっかくなので、備忘録的に書き留めておきたいと思います。
【材料】







カシューナッツとクルミはこちらを使いました!

それからそれから、アメリカって、
バニラエッセンスないですよね・・・。
見つかるのは「バニラエクストラクト」ばっかり。
こちらです。

スーパーで2ドル弱だった

ネットで調べてみますと、、、
バニラエッセンスが1~2滴でいいところ、バニラエクストラクトは小さじ1くらい必要らしいです。
バニラエッセンスの方が濃縮されているのかな?
ということはまぁ、バニラエクストラクト小さじ1で代用できそうですね

【作り方】

(実際のレシピは、フライパンで乾煎りすると書かれてましたが、面倒くさいのでチンでw)




と、
作り方を見ながら気づきました!
今の家、
粉ふるい器なかったーーー!
ガビン

代用できそうなものといえば、これしか。。。
ちっちゃ。笑
金魚すくいかっ(一人ツッコミできてます?w)
でもやるしかない。
ということで、レシピでは「30cmの高さから一気にふるう」と書かれてますが、
「ちょこまか5~6cm位の高さからふるいました」・・・

そしてどうにかこうにか作り、オーブンで焼き、、、
(18分位焼きました)
完成!?!?

(写真、デリシャス加工しましたw)
見た目的には悪くなさそうだけども。
そして食べた感想は、、
まぁまぁいけるかな(意味深)。。
でした。
主人は、問題なく美味しいと言ってたのですが、
私的にはそこまで満足できるレベルではありませんでした

昔作ってたのって、こんな味だったっけー?(見た目も含めて)
という感じです。
なんかもっと奥深さがあった味だったような、、、気がするのです。
ココアの違いでしょうか。
ちなみに、ココアはハーシーズのやつを使いました。
日本では、森永の純ココアを使ってました。
その違い???

でもまぁ主人のOKサインもでたので、(他の選択肢もないしw)これでいくことにします!
あくまでも気持ちが大事ですよね!←最低w
そして、冷蔵庫にてしばらく冷ましたものを食べてみました

なんと、

カップの紙がひっつきまくり。
むきー!!

アメリカクオリティーめ(人のせい)。
がるるるる

こりゃー、食べにくい。。。涙
ストレスフルなお菓子になっちゃいますね

ということで、
容器に流し込む前に、カップの内側にバターを塗ったらどうかなぁと、
その作戦で再度作ってみました。(偉い?)
すると、型からするっと剥がしやすくなるっちゃーなりましたが、、、
逆にするっと取れやすくなっちゃいました。
でもまぁ、へばりつくよりいっかー

そして、久々にDOLLAR TREEで商品を買いましたよ。
こちら。

1個1ドルですよ~

これで、紙カップ容器も広がりすぎないはず!
わくわく
