パースニップ(野菜) | 分からないけど分かりました。in フィラデルフィア

分からないけど分かりました。in フィラデルフィア

アメリカフィラデルフィア在住の日本人主婦です。

また(私にとって)珍しい野菜を調理してみました音譜

こちらです。
じゃじゃじゃじゃーん!!!アップ

「Parsnip(パースニップ)」約1ドル

野菜売り場の人参やカブなどの近くに売られていました。
でも見た目は、「大根」みたいです。
白いし、触った感じもなんだか似ているような。。。

がしかし、ネットで調べてみたら、どうやら人参のお仲間(多分)のようですねキラキラ


そして人参と一緒にパシャリカメラ

アメリカの人参は基本細いので、あまり比較にはなりませんが…というかこれを並べて何がしたいのと言われれば特にないです。←うんたらかんたら言ってますクマ



でもどうやって調理するべきか、、、
皮をむいて包丁でザクザク切ってみたところ、とんでもなく「生姜」風の匂いがしてきましたお茶(笑)
なかなか独特なにほひ…長音記号2


クックパットとかを検索しながら悩んだ末、とりあえずスープに入れて食べてみることにしましたラブラブ
昨日の夜ご飯より(一部)。


“どこにパースニップ入ってるの!?分かるかい!!”
と突っ込みたくなるような写真ですみません。。。(しかもピンボケ)
スープ単体で撮り忘れましたので、切り貼りしました汗


味はなんだか独特でした~目
ジャガイモのような食感?で柔らかく、不思議な感覚でした。
ただジャガイモや人参とはちょっと違う味で、初めて食べる感じの味でした。
うーんなんといえばいいのだろうか…(頼りない食レポ(笑))




そして翌日は、パースニップオンリーでおかずを作ってみることに!

ただ調理しながら、パースニップのみではやはり自信がなくなってしまったので…ベーコンちゃんのお助けも借りましたぶーぶー(笑)
こちらです。↓
見た目はジャガイモみたいな感じですね。
食感も、ジャガイモと若干似てはいたのですが、ちょっと違いました(どういうこと?)。

ちなみに、電子レンジで数分チンした後に、フライパンで炒めたのですが、生姜臭さは全て消えましたアップ

ただ、、、
見た目が同じなら私はジャガイモの方が好きかもですパー(笑)
パースニップをもっと美味しく調理できたら、もしかしたら好きになれるのかもしれませんが…あせる



んで最近思ったことですメモ
こういう、日本ではあまり売られていないような野菜(アメリカではメジャーな野菜)を調理するときは、きっと英語のサイトなどを見た方が、レシピも色々載っているんだろう…と思ったりしょぼん
今後は、英語のサイト(レシピ)をみながら料理してみようかな~、い・つ・かあせる(笑)




それから、
パースニップとは、まーーーっったく関係ないですが、昨日久々に食べたので!
フィラデルフィアにはどこにでもある「WaWa」というコンビニに売られているドーナツですドキドキ

奇跡的に右側のドーナツがハートになってましたラブラブ
きゃーベル(普通は丸なのですよ!)

そして、このドーナツが意外と美味しいのです、安いのに!(笑)
1個1ドル弱ですお金
アメリカのドーナツ、甘いやつが多いかと思いきや、「WaWa」のこの手のドーナツは特別ですね~ニコニコ

たまーに食べたくなっちゃいます。



うん?…もしかして、、、
舌が、アメリカ独特の甘さに慣れてきている…!?
アメリカンな食感に変わってきては……ないよね、ないさ、キット…(信じたい)。。。