「ガラムマサラ」と「カレーライス」 | 分からないけど分かりました。in フィラデルフィア

分からないけど分かりました。in フィラデルフィア

アメリカフィラデルフィア在住の日本人主婦です。


「ガラムマサラ」買いました~ビックリマーク
ウォルマートで音譜

カレーの香辛料です。

よくわからないけど、色んなスパイスが混ざっているみたいです。
これをカレーに振りかけるだけで、辛さもUPし、なんだかコクのある仕上がりになります。

旦那が昔、カレーを作る時とかに、よくこのスパイスを使っていたらしく、“アメリカにもあるかなー”と探した結果、ようやくウォルマートで見つけましたーアップ
トレジョやホールフーズでは見つけることができませんでした汗(←見つけられなかっただけでもしかしたらあったのかも…)


カレーライス。日本のカレーは世界に誇れます、きっとキラキラ
インド風のカレーともまた違いますよね。
ホールフーズにも、お惣菜として“日本のカレー”が売ってあります。


ちなみに我が家のカレー(見た目汚いですがすみません。しかも盛り付けも適当。ルーとライスのバランス悪いし(笑))

作り方はカレールー(市販)の箱に記載のレシピ通り、ひねりなしです(笑)

旦那がさらりとしたカレーが好きみたいで、色々ネット検索したら“ルーを入れる前にある程度熱を冷ます”と良いらしいですねー。
そのようにしてから、なんとなくサラリとしたカレーを作れるようになったような気がします…。

そして、“玉ねぎをみじん切りにしてじっくり炒めるとより美味しい”と記載があった(ルーの箱に(笑))ので、まずはじめに玉ねぎをじっくりバターで炒めてから作るようにしています(結果は美味しいかは不明)
また「バーモンドカレー」と「ジャワカレー」のルーを半分ずつ入れています音譜(←旦那の叔母さんから教えてもらった)



そしてガラムマサラを入れて私はからーいぃ!と感じるのですが、旦那はそれに飽きたらずカレーをよそおった後に更に追加で直にかけるかける!!!(笑)
辛党甘党みたいですナイフとフォーク

もしかして私の作るカレーはコクがない!?←きっとそう。旦那は優しいから何も言いませんが。



そしてみなさんお気づきになられました?
スプーンが…プラスチックの簡易スプーンです。
以前金属のスプーンを購入したのですが、食べる際にお皿とスプーンがカチャカチャ音がして、耳がキーキーなって食べずらかったので、このプラスチックのスプーンを使い続けています。
日本にいるときはこんなことなかったのに…あせる
(あ、でも旦那も同じ気持ちを感じているみたいなので、ストレスとかではないです!(笑))