ごはん食べたーーーーい!!!ということで、お米調達しました。
「ウォルマート」というスーパーのプライベートブランド「Great Value」のお米です。

「Medium Grain Enriched Rice」
10LB(約4.5kg)、$5.88です!
なぜか日本で買うよりも安いです!!!
↓そして、お米の粒はこんな感じです。

よく見る普通のタイプに近いですよね?
我が家には炊飯器がないため、いつもお鍋で炊いています

(一度に3~4日分炊いて、冷凍保存です)
COOKPADにも作り方が載ってて、炊き方はとっても簡単です

①お米を普通に洗う。
②しばらく水につけておく(私は1時間位?)。
③お米:お水=1:1の割合でお鍋にいれる。
※お米を測るカップも持ってないので、どこにでもあるコップで同じ量を測ってますー(笑)
※お水は、前、水道水で炊いたら独特なにおいがしたので、お店で買った水を使っています。
④鍋に蓋をして、中火位で火にかける。
⑤鍋底からボコボコと音が聞こえ始めたら、弱火にして9分待つ。
※途中1回、鍋の蓋をあけて、中身が焦げたりしてないかチェックしてます。
⑥火を消して、5分位放置。
出来上がりです!!!
↓一時期スーパーに「Medium Grain」がなくて、泣く泣く「Long Grain(長粒米)」のお米を買いました。
10LB(約4.5kg)、$5.98でした!


が、、、
上で書いたようなやり方で炊くと、お米の芯が残る感じで美味しく炊けませんでした・・・。
ネットで色々調べてみると、「Long Grain」の場合は、少し水を多めにして炊いた方が良いとのこと。
お米:お水=1:1.5
で炊いてみました!
まぁまぁ美味しく出来上がりました

(お米を焚く時間については、様子を見ながら若干長くしたりしましたが…)
二つのお米を食べ比べて思いましたが、「Medium Grain」の方が美味しかったです。
より日本で食べるお米に近い感じです。
「Long Grain」は、パラパラとした感じで、メキシコ料理とかにでてきそうなお米ができあがります。
アメリカに住んでいても、家では日本食が食べたいですよねー(健康のためにも?)

これからも毎日もりもり食べます作りますー
