今日は

昨日から下ごしらえした

苺ジャムを作りました


今はイチゴの季節

新鮮な苺がたくさん🍓売ってます

私はジャムを作るから

形はどうでもよくて

色が赤い物を選んでいます

だから案外値段が安いんです🍓👍


今回は

250gの苺です🍓

こんなにイチゴのエキスが出てます

甘〜い香りが🤤


苺とエキスを分けて

液の方から煮ます

そのあと苺をいれて煮込みます


私はいつも

前の晩から

砂糖とレモン汁を入れています

レモンを前の晩から入れていた方が

苺の色が違うそうです🍓


今回は前回より50g苺が多かったので

瓶にたっぷり入りましたルンルン


砂糖は前回の半分にしました

すぐ食べちゃうし苺も甘いから

今回のジャムは砂糖半分でも

いいかなって思って🍓

砂糖を60%にすれば

少し長く保存が出来るみたいですね

私は、すぐ食べちゃうから

半分にしましたけど

甘くて美味しく出来ました👍





今日の朝ごはんははてなマーク


ホームベーカリーで作ったパンの残り🍞


菜の花を茹でて細かく刻んで卵と混ぜて

チーズをのせて焼きました


菜の花のほろ苦い感じと玉子の甘い感じ

そしてチーズのとろ〜り感👍

パンの残り2枚だったので

右側は、パンの耳の部分

私はパンの耳の部分が一番大好き💕


人参サラダにはレーズンと胡桃を入れて

人参の苦味がレーズンで緩和される感じ美味しい


いつも人参は、甘い人参を買っていたんですけど

最近、入荷していなくて

普通の人参を買っています

ちょっと人参独特の香りがイマイチだったので

レーズンを入れてみました👍

胡桃にはオメガ3脂肪酸が入っています

だから毎日摂ると体にはいいようです😊



今日で3連休も終わります


もうすぐ

3月ですね


早いですね


もう


今年も2ヶ月が過ぎようとしています😱