こんばんは。
ここ数日、作りたくてうずうず…😅
今日は朝からキッチンに籠もりました 笑
そうまでして作りたかったのはこれ⤵️
シャインマスカットのタルト✨
米粉を使って
グルテンフリー にしてみました。
サクサクのタルト生地になるように
配合を計算。
アーモンドとカスタードの2層。
この上に
カスタードクリームが乗ってます。
マスカットの爽やかさを考えて
どれもあまり主張しすぎないように…。
甘味も控えめにして
マスカットが際立つようにしました〜😊
あ〜スッキリした❗️
ここからは竹工芸の話。
復習の意味で始めた無双籠。
今回はちょっと細かいことがやりたくて
こんな感じにしてみました😆
前回とは違い油抜きをした竹なので、
編んで目を詰めるのが思ったより大変💦
結構手こずってます…。