こんばんは。




今日はキッチンにこもる日❗️

 

まずは製氷機を中心に冷蔵庫の掃除から。





コンロではピールやマンゴープリンを

作りながら…。




先日いただいたもので鶏むね肉の南蛮漬け。




冷蔵庫整理をしながら

余り物でちょこちょこと😆


野菜庫もスッキリ。




残り少なくなったので

塩糀と醤油糀も作っておきました。





そしてそろそろベランダに干してある

篠竹を何とかしなければ…。



綺麗に拭いて、

どのように切るのか考えます。



 


あんなに緑だったのに

綺麗に真っ白になりました✨



傷や割れを確認してから

必要なサイズに切って室内に保存します。



カットは明日朝からやることにします❗️




伝統の丸かご用の縄作りも始めます。


そのためのひご作り。

難易度高め😵




WBCを見ながら

コツコツ進めることにします。



同時進行で網代編みも進めますよ〜。