こんばんは。



久しぶりに季節の手仕事部へ。



今回作るのは…


柚餅子とシュトーレン🎄



まずは柚餅子から。


柚子に傷をつけないようにくり抜きます。


 



胡桃入りの味噌を絞り袋で詰め、

蒸し器へ。


柚子の中はこんな感じ。


 



 



蒸し終わり、蓋を開けると…


 


盛り上がってる〜😅



これを紙に包み、

干して乾燥させれば出来上がり。


とは言っても約2ヶ月ほど

干してしっかり乾燥させます。



早速今日から外干し❗️

柿と同居です 笑


 


美味しくな〜れ💕



そしてシュトーレン作り。


ドライフルーツやナッツを混ぜ込んで
オーブンへ。

 


かなりずっしりしています。


焼き上がったらラム酒→溶かしバターを塗り、
冷えたら粉糖をまぶします。

出来上がりはこちら⤵️


 



これでしばらくは楽しめそうです😆



可愛いパッケージで

持ち帰ってきました。


 



これだけでもうテンションが上がりますね😊


切って食べる日が楽しみです♪


ご一緒したみなさま、
ありがとうございました❗️





材料を揃えて
自分なりのシュトーレンも焼くつもり。

今年はナッツを多めにしようかと
思っています😊