こんばんは。
久しぶりに季節の手仕事部へ。
今回作るのは…
柚餅子とシュトーレン🎄
まずは柚餅子から。
柚子に傷をつけないようにくり抜きます。
胡桃入りの味噌を絞り袋で詰め、
蒸し器へ。
柚子の中はこんな感じ。
蒸し終わり、蓋を開けると…
盛り上がってる〜😅
これを紙に包み、
干して乾燥させれば出来上がり。
とは言っても約2ヶ月ほど
干してしっかり乾燥させます。
早速今日から外干し❗️
柿と同居です 笑
美味しくな〜れ💕
そしてシュトーレン作り。
ドライフルーツやナッツを混ぜ込んで
オーブンへ。
焼き上がったらラム酒→溶かしバターを塗り、
冷えたら粉糖をまぶします。
出来上がりはこちら⤵️
切って食べる日が楽しみです♪
ご一緒したみなさま、
ありがとうございました❗️
材料を揃えて
自分なりのシュトーレンも焼くつもり。
今年はナッツを多めにしようかと
思っています😊