こんばんは。
最近のわが家の食卓。
チキンチリは息子作。
ピリッと辛いチキンチリには
少し甘めのチーズナン。
強力粉をこねこね。
約2倍になったらチーズを入れて
フライパンで焼きます。
そして最近ハマっているのがポハ。
洗うだけですぐに使えるフレークなので
とっても便利。
左側のチャーハンのように見えるのが
そうです。
スープに入れてリゾットのように
することもありますよ。
相変わらず、
スパイスを多用した料理が多いかな❓
今日は楽しみにしていた
某会社のテストキッチンに潜入😆
いろいろなマシンを使っての調理。
発酵調味料の力はすごいなぁ。
そして 料理は化学だ ということを
実感しました。
もう少し感覚的ではなく
論理的に物事を考えるようにしないとね💦
料理は化学的で竹細工は数学的。
私の一番苦手な分野に
還暦前の錆びた頭でチャレンジ中です🤣
頑張りま〜す😤
重い腰を上げ、
レシピを構築して原価計算もしなきゃ。