こんばんは。
栃木の旅も終わり、
ドタバタとしております😓
今年の目標として掲げていたことが2つ。
《その1》
共縁のみかん籠を作る
形はまだまだながら
取り敢えず、みかんは入りました〜🤣
籠を編んだ竹で繊細に閉じる矢筈縁は
始めた時からの目標でした。
達成感、ハンパない❗️
《その2》
自作の笊で蕎麦を食べる
夏に作った1作目の27cmの笊。
不恰好ながらも可愛くて仕方ないんです。
そしてなんと、
自分で打った蕎麦を盛ることができました❗️
太さが不揃い〜🤣
でもこれってある意味すごい贅沢✨
嬉しい1日になりました😊
はじめての蕎麦打ちは戸惑うことばかり😅
でも楽しい〜♪
水回しで苦労し、菊ねり、つのだし…。
丸いものを四角に伸ばしていくのも一苦労。
忘れないうちに復習したいなぁ。
先生に助けていただき、
何とか切るところまできました❣️
よく手元が見えなくて、
リズム感もなく切ったらこうなりました〜😓
茹でてみると超不揃い😂
でもよしとしよう‼️
目標を2つもクリアすることができ、
美味しい蕎麦も食べ、大満足な私なのでした😁
今後の目標もしっかり持って、
3年目も前へ、前へ。