こんばんは。
ご訪問いただきまして
ありがとうございます😊
GWもあっという間に終わり。
先月仕込んだ味噌も引き続き観察中❗️
あるモノを配合した方が発酵が早い❗️
色も袋の外から触ってみた感じも全然違う。
心配していた匂いは…問題なし✨
これは期待大です😆
これとは別に味噌を仕込みに行ってきました。
幻の大豆と言われる小糸在来大豆。
茹で上がった大豆は甘くて美味しい💕
今回はその貴重な大豆を3kg。
またまた実験もさせていただきますよ。
全ての材料を半分にして
①塩切り糀を混ぜてからつぶす
②つぶしてから塩切り糀を混ぜる
さぁこれで味に違いが出るのか⁉️
①はこんな感じ
味噌すり機で滑らか。
②はこんな感じ
このまま同じ条件に置いて
優しく見守ります😊
そしてもう一種。
材料として豆を使っていない味噌。
こちらも順調な様子。
どの子もすくすく育ってね〜♪
またレポートいたします‼️笑