こんばんは。


ご訪問いただきまして

ありがとうございます😊



GWもあっという間に終わり。



先月仕込んだ味噌も引き続き観察中❗️


こちらを見てね。


あるモノを配合した方が発酵が早い❗️



色も袋の外から触ってみた感じも全然違う。



心配していた匂いは…問題なし✨



これは期待大です😆





これとは別に味噌を仕込みに行ってきました。


幻の大豆と言われる小糸在来大豆。

茹で上がった大豆は甘くて美味しい💕


今回はその貴重な大豆を3kg。



またまた実験もさせていただきますよ。


全ての材料を半分にして


①塩切り糀を混ぜてからつぶす

②つぶしてから塩切り糀を混ぜる


さぁこれで味に違いが出るのか⁉️


①はこんな感じ


 


味噌すり機で滑らか。


②はこんな感じ
 


ちょっとつぶつぶ〜。


このまま同じ条件に置いて
優しく見守ります😊



そしてもう一種。
材料として豆を使っていない味噌。

こちらも順調な様子。



どの子もすくすく育ってね〜♪


またレポートいたします‼️笑