こんばんは。
先日買ってきたスパイスたち。
チキンをスパイス&豆乳ヨーグルトに漬け込みました。
手持ちのスパイスを組み合わせてテンパリングからスタート!
キッチンにスパイスの香りが立ち込めます。
オイルにスパイスの香りをしっかり移し、野菜を炒めます。
チキンやきのこなどを加え、煮込むだけ。
レッドチリ、ターメリック、クミン、コリアンダー、シナモン、ガラムマサラなど。
それぞれほんの小さじ1〜2杯ほどしか使いません。
それなのにあの複雑な味!
トマト入りなので色は甘そうですが、辛さのたった大人のカレーが出来上がりました。
ライスもレンズ豆のターメリックご飯にする予定が赤レンズ豆が溶けたようで、パラパラではなくほっくりしたご飯になってしまいました。
でもこれはこれで美味しいかも?
食べ始めると汗が…。
毛穴が開く感じでしょうか?
組み合わせを変えて、今度はココナッツベースのものを作ってみようと思います。
本来出来上がる予定はこちらでした⬇️