こんばんは。
興味はあるけれど迂闊に手を出せなかったスパイスの世界。
でも勇気を出して飛び込んでみました!
先生はエヌ・ハーベストの鈴木裕さん。
右側の方です。
共通点がたくさんあり、ローカルネタは笑えました。
総勢10名でクッキングスタート!
南インドのお料理を作ります。
ちょっとしたスパイスの組み合わせ。
苺と合わせたり、紫芋や大根と合わせたり…。
レンズ豆が活躍します。
一番驚いたのはレンズ豆を発酵させた生地で焼くクレープのような「ドーサ」
じゃがいもをスパイスで炒めた「ポテトマサラ」を巻いて食べました。
みんなで作った完成品はこんな感じ。
・紫芋と茸のココナッツマサラ
・苺の豆乳ライタ
・ココナッツチャトニ
・マサラドーサ
真鍮のスプーンがとても素敵。
美味しいものを目の前にするとみんな笑顔。
まずはテキストを見て復習し、順次アレンジをしていこうと思います。
来月のお蔵フェスタでまたお会いできるといいなぁ…。
今日買い足してきたスパイスたち。
発酵食品とのコラボ。
楽しいこと、また1つ見つけた❗️