本日は冬至ですねニコニコ
冬至にはカボチャや小豆を食すと良いとされていますが、カボチャもあんこ(小豆)も嫌いな我が家の人たちえー
おいしいのにーp(`ε´q)ブーブー
どうせ作っても誰も食べないし汗
ならばランチにひとりで食べちゃうもんねチュー
家族には柚子湯で温まって貰うことにしましょう♨️


サザエの栗入冬至かぼちゃハロウィン
この時期だけ販売します。
これおいしいよデレデレ
サザエのあんこですからね!間違いない!!
そしてかぼちゃもおいしいキラキラ
あんこに合うように少し塩を効かせているのかな??
そしてホクホク系かぼちゃは私の好みチュー
本当はぜんざいが食べたかったから六花亭へ行きたかったんだけど。。食べたらそんなことはどうでもよくなりました(笑)
とはいえ来年は六花亭の冬至ぜんざいをいただきたいですね音譜

おむすび🍙は五目とえび天ニコニコ
サザエのおむすびは何が良いって訳じゃないけれどホッとするおいしさ。
小さな頃から食べ慣れているからかな!?
おいしくいただきました。ごちそうさまでしたキラキラ

十勝おはぎで有名なサザエですが、始まりは十勝地方ではなく函館朝市の食堂なのだそう。
おはぎは当初、食堂サザエの母さん(後のサザエ食品創業者である野村とみさん)が、従業員や子どものおやつとして作ったものだったとか。
それがいつしか評判になり、市場でも売るように。
サザエのおはぎは大人気となり、サザエは食堂からおはぎのお店になりました。
今ではおむすびや海苔巻きなど様々なものが売られていますねニコニコ

和菓子がおいしいお店は沢山あるけれど、私の中ではやっぱりあんこはサザエだし、小豆は十勝産!
ここは譲れないですねチュー
もうすぐ解散しちゃいますが、石原軍団の差し入れもサザエのおはぎですしねキラキラ