
黒胡麻がた~っぷりのジャージャー麺
ローフードにすると麺はズッキーニで作りますが
ふつうにおうどんでも、おそうめんでも美味しいデス
~作り方~(2人分)
☆干し椎茸でダシを取ります
ローフードでという時は干し椎茸は前日から水に浸して戻します
ふつうに食べる時は干し椎茸をふつうに戻します
★材料★
干し椎茸(スライス) 3~4枚
水 1/2カップ
ズッキーニ 小ぶりのもの2本
~黒胡麻ソース~
黒胡麻 大さじ 2
青しそ 5枚
しょうが(すりおろす) 1かけ(しぼり汁を使う)
長ねぎ(みじん) 1/2本
みそ 大さじ 1
デーツの実 1 個
(ふつうにしたい時は砂糖で味を見ながら)
干し椎茸を 水1/2カップで戻しておきます
ズッキーニは細切りにする
黒胡麻をすり鉢でする
のすり鉢に青しそ、しょうがのしぼり汁、みそ、デーツの実を 入れつぶすようにまぜる
の戻し汁を加えながらのばす
細切りにしたズッキーニを器に盛り
をかける
ポイント
ローフードではズッキーニ麺をパスタのように食べますが
黒胡麻ソースと和えてサラダでおかずにもなります
黒胡麻ソースはのばす水の量によりカンジが変わります・・お好みで
ローフードでは砂糖は使わないので甘みはデーツの実を使用しています
厳密にいうと胡麻も煎りごまではなくあらい胡麻になります
胡麻はご存知のように老化を防ぐビタミンEが豊富
体内で細胞膜が酸化するのを防ぎ有害物質の活性酸素が体内で発生するのを抑えます
血液もサラサラに、カルシウム、鉄分もたっぷり!
かのクレオパトラは肌の張りを保つために
胡麻油を使用していたとか・・・
古代エジプトでもクスリや化粧品にも代用されていたようです

ありがとうございます
