$ジンジャー日記

しょうがは9~10月に収穫されて貯蔵庫に寝かされ

順次 出荷されます


今回は根しょうがりんご酢に漬けています

きいろくて可愛いでしょう音譜

しょうがの辛味の成分でよく知られてるのが

「ジンゲロール」 と 「ショウガオール」 です

このふたつの成分はすごい働きをしてくれます

どなたも御存じのカラダを温める作用をします

カラダを温めるだけでなく

しょうが焼を思うとわかりやすいのですが

お肉をやわらかくしてくれるのとグルタミン酸を増やして美味しくしてくれます

原産は熱帯地域のインドや東南アジアです

日本に古い時代からあったように感じますよね

実は中国から伝わってきたようですかお

日本に上陸した最初のスパイスのひとつなんですよ

種類も世界中に広まって何百とあるそうです汗


しょうがは人類になくてはならないものだったのでしょうにひひ


すべてに感謝花