
しょうがは9~10月に収穫されて貯蔵庫に寝かされ
順次 出荷されます
今回は根しょうがをりんご酢に漬けています
きいろくて可愛いでしょう

しょうがの辛味の成分でよく知られてるのが
「ジンゲロール」 と 「ショウガオール」 です
このふたつの成分はすごい働きをしてくれます
どなたも御存じのカラダを温める作用をします
カラダを温めるだけでなく
しょうが焼を思うとわかりやすいのですが
お肉をやわらかくしてくれるのとグルタミン酸を増やして美味しくしてくれます
原産は熱帯地域のインドや東南アジアです
日本に古い時代からあったように感じますよね
実は中国から伝わってきたようです

日本に上陸した最初のスパイスのひとつなんですよ
種類も世界中に広まって何百とあるそうです

しょうがは人類になくてはならないものだったのでしょう

すべてに感謝
