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『こうじ菌は酵素が多い』 『甘酒では、糖化酵素を働かせて』 『お味噌やお醤油では、たんぱく質分解酵素が活躍して』 などとは聞くもののあまり詳しくは知らない酵素のお話。 こうじ菌のプロから教えて頂きませんか。 300年以上の歴史を持つ京都の老舗種麹屋「菱六」のお座敷で助野社長から教わる 麹の勉強会 第二弾『麹の酵素の勉強会』 【お申し込みはこちらから↓】 http://mikazukikan.website/entry ------------------------------------------------------------------------- 麹の『酵素』の勉強会 ------------------------------------------------------------------------- ・酵素研究の歴史 ・酵素の性質 ・醸造に関わる酵素の紹介 ・身近な酵素の例 ※自宅で味噌や甘酒を作ったり 種麹から米麹を作ったりしているなど 少し知識と経験のある方向け ---------------------------------------- ◆◇◆麹菌について◆◇◆ ---------------------------------------- 麹(こうじ)菌は、タンパク質や多糖類などを分解する酵素が多く、清酒、味噌、醤油、お酢、甘酒など、日本の伝統的な調味料の製造に使われるカビの一種で、日本の国菌に認定されています。 ---------------------------- ◆◇◆講師◆◇◆ ---------------------------- 菱六社長 助野彰彦氏 ----------------------------- ◆◇◆場所◆◇◆ ----------------------------- 【 ランチ会 】 SAGAN https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26019282/ 菱六特製 米麹パウダーを パン作りに使っています。 【 講座 】 「菱六」内 お座敷 〒605-0813 京都府京都市東山区松原通大和大路東入2丁目轆轤(ろくろ)町79 --------------------------- ◆◇◆日時◆◇◆ --------------------------- 11月10(土): 11:30-13:00: 助野社長とのランチ会 13:30-15:30: 講座『麹の酵素の勉強会』 ------------------------------ ◆◇◆参加費◆◇◆ ------------------------------ ランチ会: 1,850円 講座: 3,200円 ※講座二回セット受講の場合 セット受講割引 6,000円 10月27日のイベントページ↓ https://www.facebook.com/events/1807574409338121/ ※ランチのみのお申し込みも可能です。 ---------------------------------- ◆◇◆募集人数◆◇◆ ---------------------------------- ランチ: 定員7名【満席】キャンセル待ち受付中 講座:定員20名 残席わずか ※お子様の同伴は不可とさせて頂きます。 ご了承下さい。 -------------------------------------------- ◆◇◆お申し込み方法◆◇◆ -------------------------------------------- 【お申し込みはこちらから↓】 http://mikazukikan.website/entry プロフィールのURLよりもお申込み出来ます。 <キャンセルポリシー> 開催1週間前の11月3日(土)以降のキャンセルは、参加費を全額お支払い頂くこととなります。ご了承下さい。 ---------------------------- ◆◇◆主催◆◇◆ ---------------------------- 北芝美佳 ・三日月kan -手作りや昔ながらのもの 自然なものを楽しく学ぶところ- 主宰 http://mikazukikan.website 足立とも子 ・ENJOY♡こどもごはん -豊中市平成30年度『とよなか夢基金』助成事業- 代表 https://www.facebook.com/kodomogohan/ ・NPO法人環境情報ステーションpico 副代表 ブログ: https://ameblo.jp/kankyo-pico

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