初めての梅の収穫からの、
梅ジャム、梅の甘露煮、梅肉エキス、、一連の梅仕事に一息ついています
完熟梅ジャム
さらに青梅と完熟梅を梅干し用に5キロずつ仕込んであります。
梅酢も上がって順調です。出来れば、紫蘇をもう少し入れて綺麗な赤色の梅干しにしたいけれど、お庭の赤紫蘇で賄うには少し足りなそう。
梅を干す作業を行いたいので、梅雨明けの晴天が続くのを待っているのだけれど、、
例年ならばそろそろ梅雨明けのはずだけれど、、
手間のかかる面倒な作業も、家族やこれを食べた人の健康と幸せを思って、黙々と、時に歌いながら、向き合っている時間はなかなか良いものじゃないかと思えます
去年は、梅酒と梅サワージュースを作っていた事を思い出していました。
大地を守る会で購入したのと、お友達からもらった梅で仕込んだんだっけ。
今年は、梅の収穫から行えるなんて
しかも、無農薬の梅を使えるなんて
嬉しい限りです
出来上がった梅ジャム、梅の甘露煮は、お世話になっている近所の方々へおすそ分けしました。
田舎では、都会よりも頻繁に、当たり前に物々交換が成り立っているのです。ギフト経済ってやつです。
私たちはまだまだもらう方が多いのですが。。
パン、お味噌、採れたての野菜などをよくいただきます。
お金と交換、よりもなぜか得した気がするのはわたしだけでしょうかーそして健全な気もしますー。
参考にした梅仕事サイトのURLです
クックパッドは個人的にあまり信用していないので