引っ越しが目前?に控えた我が家。


衣服やおもちゃの断捨離に加えて、食品の断捨離も必要になってきます。


断捨離というと語弊がありますが、いつか使うかも?と長い間冷凍庫に入れたままで冷凍焼けしてしまった食材、賞味期限がとっくに切れた乾物系など、申し訳ないけど処分させてもらいました。


意外に無いと思って買い足しし過ぎていた食材もあったのでなるべく早く消費していこうと思っています。


そうなると必然的に外食している場合ではないので、おうちご飯をメインにする必要あり。


私には余り似合わない言葉ではありますが献立を立てて”計画的に”やっていこうと思っています。


今のところ、我が家のフリーザーに 

サーモン 3食分

鶏胸肉 5食分

牛肉ミンチ 2食分

豚ミンチ 2食分

冷凍チーズピザ2枚

納豆 18パック

トレジョ冷凍チョコクロ 4箱

ティラピア 1食分

えび 2食分

餃子の皮 4パック


他にも細々したものはありますがメイン料理の材料で考えるとこんな感じです。


1週間5食分作っても3週間〜1ヶ月ほどあるので4月、5月で一回冷凍庫を空にしたいなと思っています。