おはようございます!
輝く未来の自分のために【今】を整える
ライフコーチの美香です。
今日もお越しくださり
ありがとうございます♪
物価の上昇、なかなかの痛手ですよね。
4月からまた値上がりするものもあり、
もう、勘弁してほしい。
毎日の買い物も、
献立も頭を悩ませるところです。
そこで、ワンプレートで栄養満点、
家計にも優しく、しかも美味しい、
そんなレシピをご紹介します。
ガパオライス ☆材料2人分☆
鶏挽き肉………………150g
玉ねぎ…………………1/4個くらい
ピーマンorパプリカ…1個
バジルの葉……………5枚くらい
にんにく………………1かけ
卵………………………2個
付け合わせ……………適宜
〜調味料〜
オイスターソース……大さじ1/2
醤油……………………小さじ1
砂糖……………………小さじ1
☆作り方☆
①玉ねぎ、ピーマンは1㎝角切り
にんにくはみじん切り
バジルの葉は適当にちぎる
②フライパンに米油をしき、にんにく、
玉ねぎ、ピーマン、挽き肉を炒める
③調味料で調味し、ご飯の上に盛る
④米油を足して目玉焼きを作り、
ガパオライスの上にトッピングする
目玉焼きをトッピングすることで
ボリュームが出て、栄養価もアップします。
野菜をつけ合わせて彩りも良くすると
さらに見た目もGOOD。
お好みでナンプラーや辛味を加えても
美味しそうです。
我が家はナンプラーと辛味が苦手な人が多く、
入れませんでした。
ガパオライスと目玉焼きは
ひとつのフライパンでできるので、
洗い物も簡単です。
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それでは今日はこの辺で。