こんにちは、mikateriaへようこそ!


アーユルヴェーダライフコーチの

美香です。



今日もお越しくださり

ありがとうございます♪




さて、タイトルのとおりですが、

みなさん、今年、梨食べましたか?






お店に梨が並び始めましたね。




今は幸水がメインでしょうか?




梨もたくさん種類があって、

これから秋に向かってどんどん出てきて

長い期間楽しめます。




みずみずしい梨、しっかりめの果実の梨、

あま〜い梨、程よい酸味など、

味や食感も楽しめます。






ぶどうも美味しいですね🍇




旬の食べ物を食べることは

健康を維持するためにも大切なこと。




旬の食べ物は栄養価も高いですし、

季節にも合っている

(今ならほてった体を冷ますなど)、

そして何より美味しい。




また、身土不二と言われるように、

その土地でとれたものを食べると

健康に良いのです。







梨は果糖やカリウム、ポリフェノール、

アスパラギン酸、クエン酸などの

栄養素が含まれています。




食欲がない時、水分を補給したい時、

疲れを取りたい時におすすめです。




朝、食欲がない時に梨を食べると

糖分、水分が補給できて

エネルギーが湧いてきますよ。




また、血糖値の上昇も緩やかなので、

食前30分に食べるのもおすすめです。






カリウムの効果で

余分な水分を排泄するので

むくみも防止できます。




タンパク質分解酵素の

プロテアーゼも含まれているので

消化促進効果もあります。




お肉を梨のすりおろしにつけると

柔らかくなるのは

この酵素の効果ですね。




そのほか、咳止め効果もあるそうです。







最近は1個300円くらいしますが、

美味しくて健康になるので

おすすめです。




梨を食べて健康を維持しましょう。




ただし、お腹が緩くなることもあるので

食べ過ぎには注意してください。




それでは今日はこの辺で。



最後までお読みいただき

ありがとうございます♪


 

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